Чт / 22 Августа 2019 /

Инспекторы «водных дорог» отметят юбилей ГИМС на боевой посту

14.06.2019 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – группа вконтакте «ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре»


Лето, пусть и северное - горячая пора для сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам. За три месяца спасателям нужно успеть аттестовать судоводителей, провести техосмотр лодок и катеров, а ещё проследить за безопасностью людей на воде. И так каждый год.

К слову, в 2019 ГИМС отмечает 35-летний юбилей. На страже водного порядка в Югре стоят 7 отделений: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Октябрьском и Берёзовском районах. 

Правила вождения на воде отличаются от дорожных. Здесь нет разметки и светофоров, но есть свои обязательные требования. Например, у судоводителя должно быть удостоверение подтверждающее, что он сдал аттестацию. Лет десять назад, при проверке у каждого второго владельца лодки, такого документа не оказывалось. Сейчас таких случаев регистрируется от силы два в сезон, сообщили ОТРК «Югра».

На сдачу теории в ГИМСе отводится 20 минут. Сергей Яцухно справился с тестом в два раза быстрее. Говорит, помог многолетний опыт, благо знакомство с моторной лодкой состоялось ещё в детстве.

Яцухно.jpg
Сергей Яцухно, житель г. Нижневартовска: «С детства катался с дедушкой на лодке, вот и вся моя подготовка. Подрастают дети, нужно чему-то их обучить, и самому хочется походить по воде, порыбачить».
Экзамены проходят раз в неделю по четвергам. В первой половине дня теория, во второй практика. По словам инспекторов, за летний сезон аттестацию успевают пройти до 250 человек. Горожане осваивают водный транспорт, как для отдыха, так и для работы.

Куц.jpg
Евгений Куц, старший госинспектор Нижневартовского отделения Центра ГИМС: «Город у нас находится на реке, одной из самых больших в стране, соответственно отдых проходит на воде: рыбалка, охота, туризм, спецслужбы – транспортная милиция, рыбинспекция. Там, где люди применяют маломерные суда, там же есть контролирующие органы. И наша инспекция, которая осуществляет за всеми надзор».

Поднадзорная территория у Нижневартовского отделения ГИМС большая, в неё входят и соседние муниципалитеты: от Мегиона до Радужного, а работает здесь всего 8 человек. На вооружении команды: моторная лодка, два катера, снегоход и квадрокоптер, с помощью которого можно обследовать акваторию водоёмов. 

Работать приходится чаще по выходным, когда люди отдыхают на природе. Из-за холодной погоды открытие купального сезона в этом году задерживается. Но, работу инспекторов это не облегчает.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, старший госинспектор Нижневартовского отделения Центра ГИМС: «Это прибавляет сложностей в работе, дожди, холод. Но ничего мы справляемся, мы хорошо экипированы, у нас оснащённые катера. Так что для нас это трудность, конечно, но небольшая».
И всё же не смотря на холодную погоду, со следующей недели сотрудники ГИМС начнут проверку пляжей. Им предстоит проверить множество общественных мест для купания, расположенных в городской черте, на базах отдыха, дачных территориях.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен