Пт / 24 июня 2022 /

Интерактивные шахматы изобрёл школьник из Нижневартовска

12.01.2022 13:59
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

11-классник из Нижневартовска Артур Кагарманов изобрёл «умные» шахматы. С помощью программы, которую разработал школьник, в древнюю игру можно будет играть на расстоянии. Комплект представляет большую напольную доску с фигурками и гаджет. В процессе поединка все ходы будут отображаться на экране компьютера.

Сейчас проект в стадии разработки. Нужно изготовить чипы и считыватели и «вживить» их в фигуры и доску. С их помощью через wi-fi-модуль информация с реальной доски будет передаваться на виртуальную.

Игроков могут разделять несколько километров. Это очень удобно для детей с ограниченными возможностями - они смогут играть, не выходя из дома.

Идея возникла, когда Артур был волонтёром в социальных учреждениях Нижневартовска. Реализация уже заняла три месяца. К концу учебного года проект будет полностью готов. Школьник намерен подарить шахматы многопрофильному центру Нижневартовска.

Кагарманов.jpg
Артур Кагарманов, учащийся школы №29 г. Нижневартовска: «Я давно занимаюсь волонтёрской деятельностью, хожу в разные центры и замечаю, что оборудование либо сломано, либо устарело. Дети не обращают на него внимания. Что интересует детей? Телефоны, планшеты. Я и решил сделать интерактивные шахматы, с которыми будет интересно играть детям».
Басимова.jpg
Елена Басимова, учитель технологии школы №29 г. Нижневартовска: «Артур летом оформил предпринимательство. Он работает как разработчик сайтов. У него есть клиенты, заработок. Думаю, у него большие перспективы. Обещает открыть своё дело и взять меня на работу».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи