Пт / 22 Июня 2018 /

Инвалидность не повод отказаться от мечты выступить на сцене. В Ханты-Мансийске подвели итоги окружного фестиваля художественного творчества для особенных югорчан

03.10.2016 13:11
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В минувшие выходные в Центре искусств для одарённых детей Севера прошёл окружной фестиваль художественного творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы дали фестивалю название «Я радость нахожу в друзьях», ведь, зачастую, именно поддержка близких позволяет справляться с ударами судьбы. Программу фестиваля поделили на детскую и взрослую. Всего было подано 270 заявок на выступления в самых разных жанрах от акапелла до танцев.

Геннадий Моисеев приехал из Сургута. Пенсионер последние 10 лет возглавляет городскую организацию Всероссийского общества слепых. До этого 46 лет отработал учителем истории. Но на протяжении всей своей жизни Геннадий Моисеев занимался творчеством - играл на баяне, писал песни и стихи. По собственному признанию, работать предпочитает в лирическом жанре, но есть и остросоциальные произведения.

Моисеев.jpg

Геннадий Моисеев, участник фестиваля: «Сегодняшнее стихотворение состоит всего из четырех строф, я так и назвал его - «Прекрасна, всё-таки, жизнь». Хотел отразить, что, несмотря на все наши сложности в судьбе, мы не сдаёмся, идём в ногу с жизнью».

Выступления участников проходили по 4 номинациям - хореография, вокал, инструментальное исполнительство и художественное слово. Причем, некоторые артисты демонстрировали таланты сразу в нескольких из них. Давно подмечено, что когда человек становится инвалидом, и, например, лишается одного из чувств, его восприятие жизни обостряется и нередко раскрывает неожиданные стороны натуры. 

Мельничук.jpg

Раиса Мельничук, участница фестиваля: «Проявляются прекраснейшие таланты. Люди, невостребованные в другой деятельности, принимают участие здесь. Мы не только поём, танцуем и пляшем, мы впереди всей планеты и в спортивных мероприятиях».

Несмотря на то, что это фестиваль людей с ограниченными возможностями, их энергии могут позавидовать здоровые люди. Многие из участников на сцене не новички и нередко выступают наравне с обычными артистами.

Окружной фестиваль «Я радость нахожу в друзьях» проходил в течение трёх дней, его участниками стали около трехсот артистов со всего округа в возрасте от 7 лет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен