Ср / 22 сентября 2021 /

Инвалидов по зрению в Югре научат пользоваться современными гаджетами

09.06.2021 18:34
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Елизавета Болендер, Алексей Гутовский, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Инвалидов по зрению в Югре научат пользоваться цифровыми маркерами, современными тактильными тростями и специальными компьютерами. Организаторы проекта «Матрица» обещают не только помочь незрячим жителям округа научиться ориентированию на местности и навигации, но и после курса подарить участникам современное оборудование, купленное на средства благотворительного фонда.

Современные тактильные трости, цифровые маркеры и специальные компьютеры, пользоваться новыми технологиями научат инвалидов по зрению в Югре. На это направлен проект «Матрица». Название никак не связано с популярным фильмом, но относит нас в будущее, где жизнь человека невозможна без технологичного оборудования и использования смартфона.

Носов.jpg
Пётр Носов, председатель Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых: «Мы планируем провести обучение по нескольким направлениям: компьютерная грамотность, пользование смартфоном для инвалидов по зрению, GPRS-навигации, и мы нашли замечательного спонсора, «Газпром энергосбыт Тюмень», компания, которая оказала нам поддержку и купила белые трости. С ними по сотрудничеству мы также делаем проект, где инвалиды по зрению будут учиться пользоваться белой тростью».
Белая трость - вспомогательное средство передвижения для людей, с нарушениями зрения, в том числе полностью слепых. Многие просто игнорируют это приспособление, так как никто не учит, как ей пользоваться и какие у неё есть преимущества.

Соколова.jpg
Надежда Соколова, председатель местного отделения Всероссийского общества слепых в Ханты-Мансийске: «Тактильная трость является средством передвижения для слепых и слабовидящих людей. Прямое назначение этой трости - безопасность человека. Тактильная трость представляет собой палочку, которая состоит из нескольких отделений, для того, чтобы её сложить и удобно убрать. Она покрыта специальным светоотражающим слоем, а наконечник имеет подшипник, чтобы она делала круговые движения вокруг человека, чтобы он своевременно увидел препятствие, и это не нарушало его движение».

В округе разработана программа содействия трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, однако потеря зрения резко лишает неподготовленного человека способности пользоваться компьютером и другой техникой. Тут на помощь и приходят организаторы обучающего проекта.

Работа с компьютером также требует особого подхода, мышку можно отложить. С помощью клавиатуры специальная программа озвучивает каждое действие.

Ещё один способ сделать общение с окружающим миром комфортнее, специальный маркер со сканером. Цифровой маркер с диктофоном может оказать помощь даже тотально слепому человеку на 14 языках. Такое приспособление действительно может сильно упростить жизнь человеку с частичным или даже полным нарушением зрения. Дело в том, что в городской среде далеко не все объекты сопровождаются надписями на шрифте Брайля, что затрудняет жизнь незрячих. На такой случай и нужен маркер. На необходимый объект приклеивается специальный значок, на него можно прописать название. Теперь сканер при наведении на стикер будет озвучивать внесённые данные.

Для участия в проекте достаточно позвонить по телефону 8 (3467) 92-61-54 или написать в официальную группу Ханты-Мансийского отделения ВОС. После обучения современные трости и другую вспомогательную технику участники проекта получат бесплатно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи