Пн / 12 Ноября 2018 /

Инженер из Сургута стал победителем национального чемпионата сквозных рабочих профессий

08.11.2018 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото - wik-end.com


Инженер из Сургута стал победителем национального чемпионата сквозных рабочих профессий, который прошёл в Екатеринбурге. В конкурсе профмастерства по стандартам WorldSkills Hi-Tech приняло участие более полутысячи человек из России и 15 стран мира. Они боролись за победу по 40 направлениям, среди которых: «Синтез обработки минералов» и «Технология информационного моделирования». Сургутянин Вячеслав Бобов стал лучшим в компетенции «Магистральные линии связи».

Сварка оптики - настоящая ювелирная работа. Проводок размером в 1 миллиметр нужно скрепить с другим таким же. Так, шаг за шагом, получаются метры оптоволокна. От того, насколько качественно сделает работу инженер, зависит и качество сотовой связи и интернета. Вячеслав Бобов в этой профессии 7 лет. На конкурс поехал, чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть.

Бобов.jpg
Вячеслав Бобов, победитель национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech: «Волокно тонкое хрупкое, нужны навыки. С первого раза не будет получаться, нужен опыт, умение, это ювелирное дело. Когда ты выступаешь на таких соревнованиях, можно поговорить и с другими командами, это общение, то есть посмотреть что другая команда может, какие-то навыки у них взять».
Участники компетенции «Магистральные линии связи» не только соединяли оптику на время. Им также предстояло найти и устранить неисправность, смонтировать технические устройства и подсоединить новые линии уже к существующим. Словом, всё то, что инженеры делают каждый день.

Колычев.jpg
Сергей Колычев, главный эксперт по компетенции магистральной связи строительству и эксплуатации ВОЛП: «Они строят линию, вводят туда дополнительный кабель, скажем отвод, а потом уже по легенде будут искать повреждения. Повреждения мы делаем принудительно по меркам, как в жизни. Задания построены так, что они делают всё как в жизни, всё это им приходится исполнять каждый день, каждую неделю».
В этом году впервые чемпионат вышел на международный уровень. Побороться за победу, кроме наших соотечественников, пожелали представители более 15 стран. Всего набралось полтысячи участников, которые выясняли, кто из них лучший по 40 компетенциям. Но даже при возросшей конкуренции югорчане показали высший класс и завоевали победу. Это доказывает, что со связью в нашем округе всё в полном порядке.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен