Вс / 23 января 2022 /

Исчезла Любовь - какими именами в Югре чаще всего называют новорождённых

15.01.2022 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Евгений Неупокоев, Лев Рыжков, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Югорчан стало больше. За прошлый год в регионе зарегистрировали около 20 тысяч малышей, в том числе 3 тройни и 482 двойни. Есть среди них: Александры, Артёмы, Максимы, Софии, Евы и Анны. Реже - Авдеи, Антипы, Агафьи и Агриппины.

Впервые дни 2022 в Сургуте, например, родилась Каталина Диаз Бертолини. Малышка появилась на свет в Центре охраны материнства и детства. Этот день запомнится не только родителям девочки, но и всей дежурной бригаде. Отец из Парагвая решил присутствовать на родах жены. Чтобы говорить на одном языке медикам пришлось подбирать персонал со знанием английского.

Жизнь в розовом цвете - шары, ленты, украшения и даже мишура. И нет, розового много не бывает, если у тебя родилась дочь, считает молодой отец Виллиам Диаз Бертолини. В снежный Сургут он приехал из Парагвая 8 лет назад. Здесь познакомился со своей женой. Сложностей в общении не возникло. Виллиам и Екатерина свободно говорят по-английски и испански. В этом году у семьи появилась дочь Каталина - это аналог имени Катерина.

Диаз-Бертолини.jpg
Виллиам Диаз Бертолини, житель г. Сургута: «Мы готовились к рождению дочери с разных сторон. Мы, естественно, купили кроватку, коляску, одежду, и другие детские вещи. Прошлым летом я ездил домой в Парагвай. Там я купил кое-что особенное, что я действительно хотел для моей малышки - традиционную одежду моей страны. Конечно, мы купили всё, что мы думаем, должно пригодиться нашей дочке».

И такие приятные хлопоты ждали 315 семей Югры. Столько родилось в новогодние каникулы малышей - 152 мальчика и 163 девочки. Только в новогоднюю ночь Югра пополнилась на 14 новых жителей. А в Рождество на свет их появилось почти втрое больше. К слову, в прошлом году в округе зарегистрировали около 20 тысяч новорождённых. 

Примечательно, что больше половины из них мальчики - такую тенденцию в ЗАГСе отмечают ежегодно. Кроме того, уже несколько лет подряд жители региона чаще всего называют своих сыновей Александрами. В числе популярных также Артём и Максим. А вот у девочек лидируют София, Ева и Анна.

Мальцева.jpg
Евгения Мальцева, начальник управления ЗАГС аппарата губернатора Югры: «Очень печально, что такие имена как Любовь, Ольга становятся менее популярными у родителей. У нас есть по одному - Агафья, Аксинья, Авдей, всё-таки продолжают называть родители такими именами детей, это радует. Таких вычурных имён, как в других субъектах у нас такого, то есть родители у нас более приземлённые и называют детей старорусскими или популярными именами».

В списке редких югорских имён также: Агрепина, Акулина, Артемия, Аурика, Бажена, Антип, Арон и Альфред. Некоторые отличаются оригинальным написанием, например, Алисса с двумя «С», Анастасья или Арсени. Не редки случаи, когда популярные имена видоизменяются: София, Софья или даже Сафия. Данил или Даниил. 

Есть в Югре и маленький Ермак. Имя для энергичного, спортивного и непоседливого сына Ирина и Виталий Татьянкины выбирали вместе. Все варианты были оригинальными. Старшую дочь, отец семейства, например, предлагал назвать Югрой.

Татьянкины.jpg

Ирина Татьянкина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Если у девчонок есть большой спектр редких имён, например, была мода на Софию, на Варвару, на Василису. То когда узнали, что будет мальчик и стали копать, много было вариантов, но они все были нестандартные - Сильвестр, Тор и Ермак. Остановились на Ермаке, потому что это так патриотично на наш взгляд. Мы родились в Югре, живём в Югре. И Ермак ассоциируется с Сибирью и Югрой».

Виталий Татьянкин, житель г. Ханты-Мансийска: «Первые три месяца спал как богатырь - тише воды. А потом всё началось. Он чисто такой мужчина - с года он начал бежать к машине, изучать, что такое выхлопная труба. Начинаешь что-то строить молотки, шуруповёрты, он в первых рядах - крутить, стучать».

Малыш со старым добрым именем Михаил и с богатырским весом родился в Нягани. 5 килограммов 555 граммов. В истории городского роддома такого крепыша и не припомнят. Однако в семье такому пополнению не удивились. Здесь всегда рождались малыши весомыми. И мама, и ребёнок сейчас уже дома - оба чувствуют себя хорошо. Для новых рекордов у них впереди целая жизнь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи