Вс / 19 Мая 2019 /

Искусство отрывается от земли: югорские художники и поэты рассказали о космосе

12.04.2019 19:39
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Владимир Дадыко


Первый полёт - событие мирового масштаба, оно затронуло всех без исключения. Но мы будем говорить не о техническом прогрессе. А скажем о космосе с художественной точки зрения. Своё творческое слово о нём сказали многие югорчане - писатели, художники, скульпторы. К примеру, для Геннадия Райшева космос - как родной. Более того, он считает себя не просто творцом, а самым настоящим космонавтом.

Больше пятидесяти лет назад самобытный мастер берёт в руки резак. Пётр Шешкин не просто создает скульптурную композицию. Он делает это на свой лад, придав событию мирового масштаба - полёту в космос национальные черты.

Гришина.jpg
Ольга Гришина, заведующая отделом музейных фондов Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска: «Я думаю, посыл созвучен с названием – «Голубь мира». Мир, созидание, развитие. Он хотел отразить причастность и наших коренных народов Севера к общемировому развитию».
Покорение космоса, революции на дальних планетах, технические чудеса - это в 20 веке согревало многих югорских творцов. Свое - центральное место космизм занял и в творчестве Геннадия Райшева. Он посвящает свои работы родной планете. И мыслит художник глобально. Ему даже пришлось «взлететь» и стать космонавтом. Не буквально.

Райшев.jpg
Геннадий Райшев, художник, г. Ханты-Мансийск: «Когда художник смотрит не снизу вверх, а наоборот - сверху вниз. Яйцо земли от нас отдаляется, мы находимся ближе к космосу».

«В Космосе - наше прошлое.

Наше будущее - внутри себя,

Внутри себя нужно искать - решение наших проблем».

Пишет Юван Шесталов, которого многие привыкли воспринимать как певца своего народа. Между тем, не отступая от традиционной культуры, в позднем творчестве он всё чаще обращается к теме планетарного сознания. Рассуждает о проблемах вечных и философских: окружающего мира, бытия, космоса, человека и его смысла существования в этом мире.

В этот день, 12 апреля, всегда будем думать о Королёве и Гагарине и пристальнее смотреть в небо. Но можно вспомнить о планетах, связи человека и космоса - в любой день. Благодаря югорчанам, которые сказали и продолжают говорить сейчас своё авторское слово.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен