Пн / 21 июня 2021 /

Исследовательский проект «Кондинская вода» раскроет секреты топонимики

13.05.2021 12:06
#Общество
#Кондинский район
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - mapio.net

Житель Советского района Виктор Вискунов, потомок кондинских манси, вице-президент региональной общественной организации «Спасение Югры» выступил с инициативой исследования значений названий рек и озёр западной части Югры.

На одном из заседаний местного отделения организации «Спасение Югры» организации он предложил собрать данные о реках и озерах территорий Советского, Кондинского, Октябрьского районов и перевести их названия на русский с языка ханты и манси.

«Обращаюсь ко всем, кто часто путешествует по Югре, особенно - к рыбакам и охотникам. К тем, кто интересуется историей Югры и кому любопытно, как переводятся названия наших рек и озер с языка ханты и манси. Наша организация предложила составить реестр рек и озер с хантыйскими и мансийскими названиями и перевести их на русский язык. Проект назвали «Кондинская вода». Работа по нему уже идет», - обратился к землякам Виктор Вискунов.

Общественник приглашает к совместной работе языковедов, знатоков югорских легенд, истории и культуры коренных народов.

По словам Виктора Вискунова, совместными усилиями можно будет определить, откуда произошли названия Умытья и Мулымья, Ягурьях, Чайпульчош, Польемтур, Лахсентур и многих других водных объектов региона.

«Точечно информация по этому вопросу есть в сети Интернет, но системного исследования на сегодняшний день никто не проводил. А это память о наших предках, дань уважения к культуре тех народов, что жили здесь много веков назад, - подчеркнул автор проекта.

По итогам проведенной работы планируется издать топографический сборник «Кондинская вода».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи