Пн / 17 Февраля 2020 /

История есть даже у кисета: в югорском музее хранят вещи, обладающие военной памятью

14.02.2020 18:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, фото - архив ОТРК «Югра»


В этом году мы празднуем 75-летие со дня Великой Победы. Живым свидетелям страшных и судьбоносных событий тех лет уже под 90. И с каждым годом их становится всё меньше. Ранения, тяжёлая послевоенная жизнь, возраст, в конце концов. Натиску времени уступают даже самые стойкие люди. Оставляя после себя воспоминания и... вещи, которые тоже могут рассказать свои истории.

Котелок, которым пользовался прадед-красноармеец ещё в финскую, гармошка, в окопах напоминавшая о мирном времени... Такие вещи - вещи с памятью - хранят в семьях. А если чувствуют необходимость, передают в музеи. Где эти предметы, которыми дорожили и гордились ветераны, вписывают в общую историю Великой Отечественной войны.

Предметы гордости у людей были всегда. Сейчас это может быть золотая банковская карта или смартфон. А во время войны это были вещи, которые нельзя купить за деньги. Как, например, кисет. Курили на войне практически все. Но, как правило, табак солдаты хранили просто в нагрудном кармане. А вот наличие кисета обычно означало какую-то романтическую историю. Их в тылу для красноармейцев шили их жёны и невесты. И отправляли на фронт. А вот случай именно с этим кисетом рассказывает немного другую историю.

«После боя сять за кури». Не слишком грамотное, но такое душевное пожелание отдохнуть от младшей сестры к старшей. Санитарка Мокрова получила этот кисет в 43 году. И он пробыл с ней два оставшихся года войны.

Ещё одна статусная вещь. Контейнер от аптечки санитара союзнической армии. С фронта его принёс Пётр Георгиевич Иваницкий, который до войны работал в Ханты-Мансийском краеведческом музее.

У историков есть понятие «феномена простой вещи». Речь идёт о том, чего когда-то было много. Как таких аптечек у американцев или котелков у советских солдат. Ими обменивались, их теряли, они портились и исчезали. А у тех, что сохранились в наши дни, обязательно есть, хоть небольшая, история.

Белов.jpg
Игорь Белов, научный сотрудник Музея Природы и Человека: «Вещь, которая прошла войну, была на фронте, и в хорошей сохранности дошла до нас, является редкостью. Ими пользовались, их выкидывали, а дошли до нашего времени единицы. И вот показать как раз такую вещь можно на примерах этого котелка или аптечки».

Репродуктор тарелка - одно из самых оперативных средств массовой информации во время войны. Не слишком распространённое. Как, например, компьютер в 90-е годы в обычной российской семье. В годы войны связь была далеко не в каждой деревне. В домах, где висел такой репродуктор, послушать военные сводки собирались всем посёлком. Например, в Луговском. А потом шли в Троицу. Рассказать соседям о новостях с фронта.

Вещи, как и люди, постепенно уходят. И хорошо, что часть из них сохраняется в музеях. И тогда каждая из них может рассказать свою историю.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен