Ср / 28 Октября 2020 /

История одного пожарного: югорчанин рассказал, что его привело в добровольную дружину

02.08.2019 13:21
#Общество
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев, фото - pixabay.com


В России борются с лесными пожарами. Напомним, в соседних сибирских регионах площадь бедствия приближается к отметке в три миллиона гектаров. В ликвидации огня уже задействовано порядка трех тысяч человек. Причем это не только сотрудники МЧС и военные, но и добровольцы. У Югры, чья территория больше чем наполовину занята лесами, такие пожарные дружинники есть в каждом муниципалитете.

По роду своей деятельности Евгений Скуряев охраняет людей на производстве. А в свободное от работы время следит за безопасностью односельчан. Состоит в отряде пожарной дружины поселка Барсово. Стал добровольцем по зову сердца. Да и обстоятельства были особые.

Скуряев.jpg
Евгений Скуряев, член добровольной пожарной дружины г.п. Барсово: «У нас одно время здесь дома горели. Мне не безразлична судьба наших граждан, которые проживают здесь. Тем более у меня ребенок растет маленький. И все понимают, что может произойти если каких-то в случаях ЧП».

Как оказалось, дома горели не случайно. Поджоги устраивал местный житель, которого не без участия Евгения в итоге удалось поймать. Так семь лет назад он и решил стать добровольцем-огнеборцем. Благо все необходимое оборудование и средства защиты для нужд пожарных дружинников в Барсово есть. Правда задействуют их пока только на учениях и соревнованиях. А вот при тушении реальных пожаров еще ничего не использовалось.

«В период с 2012 по 2015 годы мы участвовали в соревнованиях. Из 10-11 команд мы регулярно были в тройке лучших», - рассказал член добровольной пожарной дружины г.п. Барсово Евгений Скуряев. 

То что пожаров нет, совершенно не значит что у дружинников нет работы. Они регулярно принимают участие в профилактических рейдах. Проверяют исправность печного и газового оборудования. Пусть и малым числом - их всего пять, но зато эффективно. Поэтому в местной администрации задумались: а почему бы не увеличить количество таких сознательных и ответственных добровольцев, хотя бы вдвое?

Бородулин.jpg
Денис Бородулин, главный специалист отдела муниципального хозяйства, ГО и ЧС и пожарной безопасности администрации г.п. Барсово: «Нужно понимать, что если дружина у нас будет состоять из 10 добровольцев, это совершенно не значит, что в случае возникновения ЧС все 10 человек смогут участвовать. Штат дружины расширяется для того, чтобы иметь соответствующий резерв».
Резерв дружины будет формироваться главным образом из работников подведомственных администрации учреждений. Предварительный отбор уже проведен. И совсем скоро начнутся собеседования с кандидатами в пожарные-добровольцы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи