Сб / 05 декабря 2020 /

История подвига: за что югорчане получили «Золотую звезду»? часть 2

28.04.2020 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Анна Салмина


Приближается день Великой Победы. В этом году вся страна отмечает 75-летний юбилей. Немалый вклад в неё внесли и югорчане. Сейчас обелиски особо отличившихся на полях сражения воинов стоят в парке Победы в Ханты-Мансийске.

Кирилл Механошин родился в 1915 году в Свердловской области в крестьянской семье. В 7 лет вместе с семьёй переехал в село Леуши Кондинского района. Окончив семилетку, Кирилл работал в колхозной бригаде рыбаков. На фронт попал в 43 году после курсов младших лейтенантов.

Командовал взводом разведки. На счету разведчика сотни фашистов и единиц техники противника. В апреле 45 года взвод Механошина форсировал германскую реку Одер. Солдаты переплыли реку и отвлекали на себя внимание фашистов до прихода подкрепления. Разведчики дрались в рукопашную и заняли немецкие траншеи.

Взвод Механошина отразил 8 контратак и уничтожил более 60 фашистов. В том бою все солдаты Кирилла Механошина погибли. В одиночку, уже из трофейного пулемёта он удержал рубеж. За этот подвиг Кирилл Механошин удостоен звания Герой Советского Союза. После войны он работал в Кондинском районе. Потом в Челябинской области. Умер в Тюмени в 1995 году.

Тулебай Ажимов родился в Астраханской области в 1921 году. В совсем юном возрасте переехал в посёлок Черный Мыс, Сургутского района. До войны Тулебай работал в рыбацкой артели. В 1942 году в возрасте 21 года Тулебай Ажимов призван в ряды Советской армии.

Служил разведчиком. В составе стрелковой дивизии участвовал в боях под Старой Руссой в Брянских лесах. Освобождал Белоруссию. Отличился ефрейтор Ажимов при освобождении города Красныстав в Польше. Тогда он один уничтожил 15 фашистов. А в 44 году молодой ефрейтор совершил геройский подвиг при форсировании Польской реки Висла. Тогда отряду с первой попытки не удалось переплыть реку. Большая часть воинов погибла.

Со второй попытки к цели подобрались лишь 12 человек. В ходе боя до прихода подкрепления выжили всего двое. В том числе и Тулебай Ажимов. В том бою он был тяжело контужен. В Сургут на него даже пришла похоронка. За тот подвиг Ажимов получил звание Героя Советского Союза, ему было 23 года. После войны Тулебай Ажимов жил в Алмате, где и умер в 1988 году.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи