Чт / 03 декабря 2020 /

История стирается: зачем в Нижневартовске установили памятник комсомольцам

06.07.2020 13:11
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Николай Гауффе, фото - gorod3466.ru


Нужен или не нужен памятник? Жители Нижневартовска обсуждают новую достопримечательность города. Её идею больше 10 лет вынашивали участники комсомольского движения. И даже собрали самостоятельно 4,5 миллиона рублей. Скульптуру, посвящённую нижневартовским комсомольцам, которые приняли активное участие в строительстве города установили на одноимённом бульваре. Однако, вместо восхищённых отзывов, в социальных сетях от горожан посыпались вопросы. Например, зачем нужен этот монумент и какова его историческая ценность?

Вот так они приезжали на Самотлор. Всё имущество в рюкзаке и душа-рубашка, открытая будущему. Города тогда ещё не было на карте.

Сафарян.jpg
Арарат Сафарян, командир объединённого ударного комсомольского отряда: «Мы приезжали сюда по зову сердца. Молодой северный город. Моя мама возмущалась: «На карте его даже нет». Нашли другую карту, но на ней не было железной дороги. Оказалось, что за полгода до этого сюда пришла железная дорога, но её не нанесли на карту».
23 года - средний возраст жителей Нижневартовска в 70-х. Это в основном молодёжь, приезжавшая сюда по комсомольским путёвкам. Весь город тогда был всесоюзная ударная комсомольская стройка.

Третьяков.jpg
Виктор Третьяков, секретарь комитета комсомола: «В 76-ом году нужно было запустить школу, но не хватало материалов. Штаб комсомольской стройки обратился к нам, чтобы организовать вывоз стройматериалов из Сургута. Мы организовали 65 единиц техники и вывезли около 500 тонн груза».
Нижневартовск – безусловно, город с комсомольским прошлым. В течение 20 лет здесь работали 10 всесоюзных комсомольских отрядов.

Сенчук.jpg
Екатерина Сенчук, председатель совета ветеранов комсомола Нижневартовска: «К 90-летию комсомола в 2008 году у нас родилась идея поставить памятник на Комсомольском бульваре, потому что мы начали замечать, что история стирается. Город начал забывать, что комсомол сыграл большую роль в его рождении, становлении и развитии».

Проект памятника очень долго обсуждали. В итоге, остановились на юноше и девушке с обложки комсомольской путёвки. Но и этот вариант пережил несколько этапов эволюции.

Над эскизом памятника работал нижневартовский художник Олег Павловский. Потом его масштабировал и отливал в Екатеринбурге скульптор Игорь Акимов. Бронзовую скульптуру весом около 2 тонн привезли из столицы Урала на фурах и установили на Комсомольском бульваре.

За две недели родилась традиция: гостям Нижневартовска предлагают погладить рюкзак. Здесь уже образовалась характерная отметина. Что это: памятник молодости первостроителей города или ушедшей эпохе? У каждого своё восприятие. В ближайшее время здесь разместят QR-код с информацией о комсомоле. Можно будет читать и думать. А акценты расставит время.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Типичный Нижневартовск».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи