Ср / 02 декабря 2020 /

История улицы Павла Моденцова в Ханты-Мансийске, которая существует пока только номинально

12.12.2017 11:48
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Апанасюк


Моденцов Павел Юрьевич родился 26 июля в Ханты-Мансийске, в семье военного лейтенанта Юрия Моденцова. Он был четвертым ребенком в семье и единственным мальчиком. В родном городе Павел закончил 9 классов в общеобразовательной школе №3, а после учебы поступил на «электрика бытовых установок» в техническое училище.

В 1981 году был призван в военные силы СССР, проходил срочную службу. Писал письма домой со службы. И в 1982 году письма стали приходить из города Таджена - это небольшой город на границе с Афганистаном. Родные не придали этому значение, но отец Павла, так как сам был военным, начал догадываться, что сын, скорее всего, ушел на войну.

Это оказалось суровой правдой. Павла забрали на войну. Он служил механиком-водителем танка. 1 октября от молодого солдата пришло последнее письмо, через 20 дней Павла не стало. Танковый взвод, в котором Павел шел в головной части, подходил к городу Баграм. Он был обстрелян и Павел погиб прямо в боевой машине.

За свои заслуги Павел Моденцов награжден посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен герой на городском кладбище в родном Ханты-Мансийске. Его имя занесено в Книгу Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане.

В 2014 году от коллектива 3 школы, поступило предложение о переименовании одной из улиц Ханты-Мансийска в честь Павла Моденцова. 14 февраля 2014 года городская Дума решила присвоить имя героя вновь созданной улице, в северной части города. В этом же месяце, в учреждении дополнительного образования «Патриот» была открыта мемориальная доска Павлу Моденцову.

К сожалению, улица Павла Моденцова еще не застроена. Но мы надеемся, что вскоре здесь появится много красивых домов и жителей. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи