Вс / 13 октября 2024 /

02.10.2024 12:00

Историю первой экологической тропы рассказали югорчанам

02.10.2024 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Мария Севостьянова, Ильяс Мухтаруллин, фото - Екатерина Кабанова

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Первая экологическая тропа радует жителей окружной столицы практически целое столетие. Сначала по ней ходили приехавшие в Югру переселенцы. А в середине 80-х краевед Юрий Гордеев обследовал и описал всю территорию самаровских холмов и разработал пешеходный маршрут, который вскоре передал в станцию юных натуралистов.

Надежда Корикова, старший научный сотрудник отдела природы Музея природы и человека, ботаник: «Мы с ним очень дружили, с Юрием Ивановичем Гордеевым. И он занимался вообще изучением природы. По образованию он биолог, орнитолог, но работал в музее часть времени. И это был человек, посвященный природе. Он очень много написал, он очень много собрал информации, он очень много фотографировал».

В 2001 году маршрут экологической тропы обновили и дополнили разными направлениями. Так появилась станция «Спортивная», где можно найти снаряды, которые раньше предназначались для активного отдыха. Неизменной осталась отправная точка пути - обзорная гора: с ее вершины открывается вид на место, где раньше обитал снежный человек. Такую легенду о необычном существе Юрий Гордеев услышал от местных жителей.

Надежда Корикова, старший научный сотрудник отдела природы Музея природы и человека, ботаник: «Когда мы шли по каким-то маршрутам с ним, мы с ним не раз ходили по разным маршрутам, он очень много всего рассказывал, очень любил шутить на разные темы, такое чувство юмора у него было. И однажды он сказал, что эта вот Полуденная гора, которая видна с обзорной горы там про нее говорят местные жители, что там видели снежного человека, например».

Цель экологической тропы - восстановить связь человека и природы. Во время прогулки югорчане могут обнимать стволы деревьев и знакомиться с обитателями Самаровского чугаса: редкими растениями, среди которых краснокнижный черноплодный кизильник, орхидеи и подмаренник, а также с нашими меньшими братьями - белкой и даже соболем.

Надежда Корикова, старший научный сотрудник отдела природы Музея природы и человека, ботаник: «Ну соболь - так сказать, живет в тайге, да. Такой зверь довольно редкий. Но просто, оказывается, следы он оставляет. И вот можно увидеть его зимой только. Летом ты его не увидишь вот в этих вот зарослях, листве, а зимой - можно».

Ирина Ершова, участница экскурсии: «Сейчас вот оказалась на этой тропе и захотелось пройтись по ней, посмотреть и вообще познакомиться. Потому что я на ней ни разу не была. И я теперь так довольная собой, что я не поленилась и встала в субботний день, прошлась по замечательному лесу в сопровождении профессионального экскурсовода».

Сегодня экологические тропы и заповедники есть практически в каждом уголке округа: это и природный парк «Нумто» в Белоярском районе, и «Сибирские Увалы», расположенные неподалёку от Нижневартовска. Так что при желании вы тоже можете оказаться на лоне природы. Главное - не навредите флоре и фауне нашего региона: не вырывайте растения, не рубите деревья и не распугивайте животных. Приятной прогулки!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи