Вт / 27 сентября 2022 /

IT-форум в Югре стал местом глобальных вызовов и новых возможностей

11.06.2022 19:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Несмотря на условия, вопреки которым международная диалоговая площадка вновь собрала единомышленников и действующих и потенциальных партнёров, тема пленарной дискуссии - «Глобальные вызовы и новые возможности» - лейтмотивом прошла через все мероприятия форума. И, надо отметить, новые возможности были найдены.

«Югра-Экспо» традиционно выступил выставочной площадкой IT-форума. Больше 50 компаний представили здесь свои идеи, проекты и готовые технические решения. Как ответ на вызов времени, в основном, речь идёт об импортозамещении и кибербезопасности. Но и об образовании нельзя забывать ни в какое время. Губернатор Югры Наталья Комарова, например, заинтересовалась разработкой столичных инженеров. Они предлагают уроки физики, химии и биологии перенести в виртуальную реальность и учить детей в игровой форме. Ученики получают возможность проникать внутрь живой клетки или разбирать атом буквально своими руками.

КТЦ «Югра-Классик» стал площадкой для деловой программы IT-форума. Пленарные заседания, деловые встречи участников и делегаций, целый ряд подписанных соглашений о сотрудничестве. И вновь всё под общей темой - вызовы современности, которые открывают новые возможности.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы работаем на форме в период изменения архитектуры мировой безопасности, глобальных экономических потрясений, активизации киберугроз, вызовы времени выводят нас в общественный дискурс и практическую плоскость, а также задачи, которые нам необходимо решить, связанные с обретением технологической независимости, противодействием росту уязвимости цифровых инструментов».

Тут же, сразу после пленарного заседания, было подписано сразу несколько важных соглашений о сотрудничестве. Так, о создании в округе условий для новых проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий договорились с Фондом развития интернет-инициатив. Соглашение о подготовке инженерных кадров для нефтегазовой отрасли страны подписали с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. С телекоммуникационной компанией «Ростелеком» договорились о повышении доступности интернета на территории Югры. В частности, с помощью оптоволоконных линий связи обеспечат интернетом ещё 29 труднодоступных посёлков. Напомним, сегодня в нашем регионе работает 49 IT-стойбищ. С одного из них с участниками форума связался президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.

Впрочем, программа гостей IT-форума не ограничилась только лишь двумя площадками. «Нам показали, как можно любить свой народ» - так они заявили после посещения Ханты-мансийской ОКБ. Делегаты крайне заинтересовались тем, как в Югре реализована высокотехнологичная помощь. В частности, телемедицина. Только в прошлом году врачи окружной столицы провели 14 тысяч онлайн консультаций.

А в Центре управления добычи одной из нефтедобывающих компаний гости смогли увидеть, как работает, так называемый, цифровой двойник месторождения. А также, зачем он нужен. Собственно, все эти технологии прекрасно подходят на роль товара для экспорта. Причём о заинтересованности в этом также было сказано на высоком уровне во время рабочей встречи главы региона с представителями стран Африки, Латинской Америки и ШОС. Там речь шла о новых торговых взаимоотношениях: о том, чем Югра и дружественные страны могут быть друг другу полезными.

«Наш регион действительно открыт. И если понадобится для помощи друг другу, готов к объединению усилий с нашими партнёрами по выстраиванию экономических связей и определению точек, платформы. Давайте сразу будем платформу строить для дальнейшего сотрудничества. Добро пожаловать», - сказала губернатор Югры.

Гнами.jpg
Жионо Морель Гбенакпон Гнами, второй советник посольства Республики Бенин в России: «Прежде всего, я хочу упомянуть горнорудную промышленность. И в 2022 году, я знаю, что делегации посетили наши страны. И я говорю, конечно же, о профессиональном и техническом образовании для наших специалистов. И наше желание действительно нарастить это сотрудничество, как было решено и проговорено руководителями наших стран, поскольку для нас оно имеет важнейшее значение».

Одним из самых продуктивным стал визит в Югру делегации из Киргизской Республики,которая, к слову, прибыла на IT-форум впервые. Иностранные специалисты очень заинтересовались тем, как в регионе обстоит дело с прикладной цифровизацией. Например, познакомились с работой Югорского научно-исследовательского института информационных технологий.

Шаршенова.jpg
Индира Шаршенова, заместитель министра цифрового развития Киргизской Республики: «Очень придаём значение, как вы систематизировали процесс анализа, предопределения, что вовлечены и исследовательские институты, то есть, все ваши решения будут обоснованы научно, аналитически, и спрогнозированы будут, где прогноз, основанный на научно-исследовательской работе».

К слову, чуть позже айтишники из Киргизской Республики собираются вновь посетить Ханты-Мансийск: перенять опыт цифровизации медицины и добычи полезных ископаемых.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи