Ср / 17 июля 2024 /

10.06.2024 10:20

Итоги прямого эфира с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Югре Ольгой Зиновьевой

10.06.2024 10:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

ФНС обеспечивает комфортные условия для взаимоотношений с налогоплательщиками. Для налогоплательщиков доступен сайт nalog.gov.ru.

Самыми популярными сервисами являются личный кабинет для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, самозанятых и иностранных организаций.

Каждый второй житель округа является активным пользователем личного кабинета налогоплательщика. В личном кабинете есть сведения о доходах, о счетах и имуществе.

В личном кабинете также можно актуализировать информацию об имуществе или обратиться с вопросами в налоговую. Главное – в ЛК можно совершить оплату налогов не выходя из дома.

С 1 апреля у индивидуальных предпринимателей есть возможность предоставлять декларацию онлайн. Для этого следует заполнить декларацию, подгрузить в ЛК и направить в налоговый орган.

Налоговая инспекция работает и в офлайн-режиме. В Югре есть 6 территориальных налоговых органов. Маломобильные граждане могут получить оказание услуг на дому. Заявку следует оставить по телефону, который размещен на сайте налоговой.

По налоговым вопросам также можно обратиться в МФЦ.

3НДФЛ обязаны предоставить налогоплательщики, получившие подарки не от близких родственников; физлица, сдающие свое жилое помещение, если они не зарегистрированы как самозанятые, индивидуальные предприниматели; продавшие свою недвижимость, находящуюся в собственности менее 3 лет; выигравшие в лотерею; получившие крупный доход.

Подать декларацию по форме 3НДФЛ можно по почте, через МФЦ и в электронном виде двумя способами: посредством «Госуслуг» или в личном кабинете для физлиц.

За несвоевременное предоставление декларации полагается штраф в размере 5% от исчисленной суммы налога. За несвоевременную оплату самого налога полагается штраф в размере 20%.

Налогоплательщик имеет право в течение всего года подать заявление на налоговый вычет: имущественный вычет в размере не более 2 миллионов рублей, по ипотечному кредитованию – до 3 миллионов, инвестиционные вычеты и социальные налоговые вычеты. Например, обучение, приобретение лекарственных препаратов, благотворительность, физкультурно-оздоровительные услуги.

Когда дети становятся собственниками имущества, родители обязаны контролировать получение налогового уведомления и его оплату. Оплатить имущественный налог необходимо не позднее 1 декабря каждого года.

Ребенок с 14 лет может самостоятельно оплатить свои налоги. Меры взыскания к налогоплательщикам применяются только после совершеннолетия.

90 тысяч югорчан являются самозанятыми. Самозанятые Югры оплатили 900 миллионов рублей налогов. Стать самозанятым можно до 18 лет, если родители дали письменное согласие. В Югре около трех тысяч несовершеннолетних самозанятых. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог».

Налогоплательщик также может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или стать учредителем компании. Подробная информация есть на сайте налоговой. Также жители региона могут обратиться в ФНС за консультацией.

Налоговая служба активно ведет социальные сети, где публикуется множество полезной информации. Например, обучающие ролики по заполнению декларации.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи