Вс / 17 Июня 2018 /

Итоги работы депутатов Югры

30.12.2017 19:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов


Развивать спорт - это не только строить стадионы и вкладывать средства в подготовку талантов, это ещё и принимать законы, которые позволяют Югре развивать и эту сферу.

В 2017 году Дума округа отработала плодотворно: 14 заседаний, почти 90 законов, которые коснулись разных сфер жизни югорчан - это и экономика, и экология, и забота о комфорте жителей региона.

Кстати, о жителях, в Думе Югры появились так называемые «Нулевые чтения» - это когда законопроекты, выносимые региональным депутатам, сначала проходят общественное обсуждение. 

Одним из главных событий парламентской жизни Югры стало принятие окружного бюджета на предстоящую трёхлетку.

Главный финансовый документ автономного округа получился, что называется, народным. Потому что запланированные основные направления его расходования - социальная сфера: здравоохранение, образование, выполнение социальных обязательств.

Небольшой дефицит, традиционный уже для окружного бюджета последних лет, также присутствует. Но депутаты уже предложили выделить дополнительные средства на его покрытие. А также на строительство школ и жилья.

Еще одна идея касается финансирования муниципалитетов.

Савинцев.jpg
Алексей Савинцев, депутат Думы Югры: «Чтобы люди также равными правами пользовались, развивали свои территории: строительство дорог, ЖКХ, строительство квартир. Необходимо уравнять эти возможности, чтобы жители чувствовали себя одной семьёй».
Состав окружного парламента шестого созыва можно с уверенностью назвать демократическим. Фракции полностью повторяют структуру Госдумы. И распределение примерно такое же. Парламентское большинство - единоросы занимают 27 кресел. На втором месте по численности - представители ЛДПР в количестве 6 человек. КПРФ представлена двумя депутатами.

Впрочем, независимо от политической окраски, каждый народный избранник пользуется правом голоса. Один в поле - тоже воин. Как в случае с фракцией «Справедливая Россия».

Сердюк.jpg
Михаил Сердюк, депутат Думы Югры: «Я считаю, что это неправильно, отношения между регионами должны строиться по другим принципам».
Впрочем, неважно, согласие царит между народными избранниками или наоборот - все они работают на благо югорчан. Причем работают, что называется, с душой. Потому что только так можно получить удовольствие от работы. И речь не только об успешном продвижении по дорожке «Марафона благоустройства».

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель думы Югры: «Я, честно говоря, доволен, что правительство округа во главе с Натальей Комаровой изыскало дополнительную возможность, и на последнем заседании Думы перед новым годом мы выделили более двух миллиардов рублей именно на выкуп жилья. А это даёт возможность сотням семей до нового года переселиться в новые дома из ветхих, аварийных, из балков».
А если эта работа ориентирована не только на ближайшее время, но и позволяет позаботиться о будущем, становится вдвойне приятно.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «Я считаю, что это очень важно и интересно - законы, которые регламентируют процессы, происходящие на региональном рынке труда. Было, например, внесено такое изменение, что на сегодняшний день службы, которые этим занимаются, обязаны мониторить ситуацию: какие специалисты востребованы в региональном сегменте рынка труда и каких должны наши вузы, профессиональные учебные заведения специалистов выпускать».
В уходящем году работа Думы не была богата на слишком громкие решения - такие, к примеру, как ограничение продажи алкоголя. Тем не менее, непростых тем хватало, например, дискуссии вокруг обманутых дольщиков или закон о единовременной выплате, всем родившимся в новейшей истории Югры.

Святая святых окружного законотворчества сейчас пустует - депутаты вместе с большинством югорчан ушли на длинные новогодние выходные. Но уже в конце января здесь пройдёт 15 заседание. Вопросы, которые рассмотрят народные избранники, будут касаться народа непосредственно. Медицина, образование, новое жильё - все сферы, требующие внимания политиков, это внимание получат. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен