Сб / 23 октября 2021 /

Из Санкт-Петербурга в Югру - какие решения экономического форума актуальны для жителей округа

05.06.2021 20:30
#Общество
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Креативная экономика, декарбонизация, альтернативная энергетика и инвестиционный климат. Такой выдалась неделя у губернатора Югры. Наталья Комарова принимает участие в международном экономическом форуме. Каждый день - десятки встреч, панельных дискуссий и подписания соглашений. Всё это от договорённостей совсем скоро перейдёт к реальным действиям. Чем не пример филиал Русского музея, который появится в Когалыме при поддержке Минкультуры? Или новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, о которых на пленарном совещании говорил президент.

Международный экономический форум стартовал в Санкт-Петербурге спустя год перерыва. 130 дискуссионных площадок, сотни ежеминутных трансляций в социальных сетях, 320 соглашений о сотрудничестве. Тема этого года - «Экономика новой реальности». Во что следует вкладываться крупным инвесторам, какие тренды сегодня актуальны для регионов, и как выживать крупному бизнесу в условиях пандемии. Частично этими вопросами задавались и раньше. Вот только ответы на них были совсем другими.

Здесь слушателей, экспертов, журналистов, властей и телезвёзд 5 тысяч. Строго 5000. На такие меры организаторы пошли специально в целях инфекционной безопасности. За сутки до начала форума все сдали тесты на ковид, рекомендовано было сделать прививки. Каждый час залы Экспофорума закрывают для ионизированной обработки воздуха. И, конечно, средства индивидуальной защиты. Они здесь на каждом шагу.

А теперь к работе. Её у участников было немало. Тема первая - высокие технологии. Институт инноваций «Сколково» продолжит курировать создание Научно-технологического центра в Сургуте. Аркадий Дворкович на встрече с Натальей Комаровой обсудили судьбу технопарка. Он войдет в состав НТЦ. Это его ключевое направление - здесь идеи учёных будут коммерциализироваться и поступать на производство.

Макаров.jpg
Олег Макаров руководитель направления регионального развития фонда «Сколково»: «Чтобы сбор вот этих проектов - технологический скаутинг, потом в итоге увенчался пилотированием на конкретных компаниях. - Чтобы они не просто разговаривали? - Да, у вас в регионе предусмотрена конкретная поддержка, гранты до миллиона. А мы заинтересованы в том, чтобы это были не просто разговоры о высоком, а чтобы конкретное практикоприменение, конкретный кейс».
Когалым отныне претендует на звание культурной столицы Югры. Вместе с филиалом Малого театра в городе появится ещё и филиал Русского музея. Не без поддержки градообразующего предприятия и Минкульта России.

Любимова.jpg
Ольга Любимова, министр культуры России: «Открываются совершенно новые возможности и для местных жителей, и для внутреннего туризма, мы это прекрасно понимаем. И для команды Русского музея, который славится своими филиалами по всему миру, и внутри страны, в новом месте начать очень интересную, новую, и в том числе научную деятельность».
Внешние связи. Югра за эти пять дней укрепила и продолжила ряд соглашений: с фондом ДОМ.РФ, - он окажет региону помощь в постройке жилья для переселения из аварийных домой; с госкорпорацией ВЭБ.РФ, которая поможет увеличить число мест в школах округа, а ещё с академией народного хозяйства, Красноярским краем, Республикой Крым, банками и мировыми корпорациями.

Аксёнов.jpg
Сергей Аксёнов, глава Республики Крым: «Крым как курортный регион заинтересован, чтобы граждане отдыхали, а Ханты-Мансийский автономный округ заинтересован, чтобы жители тоже могли получить в других условиях, более теплых - релакс, отдых, как хотите, реабилитацию. То что товарные группы и другие возможности, на самом деле, есть чему поучиться. Спасибо, Наталья Владимировна».
Энергетика. Несколько раз на полях форума поднимали вопрос о переходе на так называемые альтернативные источники энергии. Он стоит остро для мира. С одной стороны их экологичность, с другой - надежность углеводородов, которые добываются в том числе в Югре. За 20 лет производство нефти, газа и угля по подсчетам экспертов упадет на 10-15%, но не остановится.

Новак.jpg
Александр Новак, вице-премьер РФ: «Очень важно понимать, что традиционные источники энергии, то есть ископаемые, в числе которых углеводороды, никуда не денутся, и какую бы долю в мировом энергетическом балансе они не занимали, они будут все равно использоваться и будут замыкающими. Это будет и уголь, наверное, более высокотехнологичный, чем сегодня, это будет и газ, который более высокоэкологичный продукт. В том смысле, что я бы хотел сказать, что мы должны думать о энергетической безопасности в первую очередь, когда мы говорим об энергопереходе».

Ключевые события форума - оглашение национального инвестрейтинга и выступление президента Владимира Путина. Югра в этом году заняла шестую строчку рейтинга среди других территорий. Прорыв колоссальный - сразу на 8 позиций.

Объем инвестиций в регионе за год составил более триллиона рублей. В планах увеличить его чуть ли не вдвое. Это новые детские сады, школы, крупнейшие медицинские центры, благоустроенные территории и многое другое.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Именно поэтому мы сейчас создаём в нашем регионе Центр развития материнства и детства, который будет сопровождать планы по рождению ребёнка с момента зачатия, обеспечивая здоровье мамы и папы, и будущего ребёнка до достижения ребенком 5 лет. Медики считают, что тогда угрозы по его здоровью могут быть сформированы только в связи с ним лично, а не с тем багажом, который ему передадут родители».
Владимир Путин на пленарной сессии говорит об инвестициях и, что важно, поддержке малого бизнеса. Югра в этом части, по словам президента, преуспела - она в топе территорий по развитой деловой активности.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: «Хочу поблагодарить субъекты Федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли, что называется, паузу в этой работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. Такие регионы заслуженно получили высокие оценки Национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ».
5 дней делегация Югры работает на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Опыт, договоренности о сотрудничестве и новые контакты отправятся в регион и обязательно будут запущены в работу. На словах это звучит сложно, на деле же обозначают новые возможности для крупного и среднего бизнеса, законопроекты и идеи, которые смогут улучшить жизнь в конкретно взятом городе, на предприятии или в семье.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи