Чт / 11 августа 2022 /

Из Сургута в Москву и обратно: как югорские школьники сдают ЕГЭ по китайскому языку

24.06.2022 13:38
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

2 выпускника в Югре сдают ЕГЭ по китайскому языку. Такого предмета в школах нашего региона нет, поэтому сургутяне будут записывать свои ответы на диктофон. После файл отправят в Москву, где проверять правильность произношения будут федеральные эксперты.

Константин сказал, что обязательно сдаст экзамен, и у него всё получится. В этом сомнений нет, ведь молодой человек изучает язык иероглифов уже 8 лет. Несколько раз он ездил в Китай, практиковался в речи там. Говорит, что учить китайский трудно только в начале, потом процесс идёт легче и быстрее.

Шостак.jpg
Константин Шостак, выпускник, Сургут: «Сегодня будет устная часть, она состоит из трех заданий, для меня это очень элементарные задания».

Экзамен по китайскому языку выпускник сдаёт для себя, он не пригодится ему при поступлении в вуз. А вот Влада Краснова планирует связать свою жизнь с Поднебесной. Сначала девушка влюбилась в красоту этого языка, а потом разглядела и перспективы сотрудничества с КНР.

Краснова.jpg
Влада Краснова, выпускница, Сургут: «Я бы хотела работать в переводческой сфере, наверное, синхронистом, переводчиком, может быть востоковедом, работая с аналитической информацией, может быть изучать глубже философию и культуру Китая. На самом деле, очень много планов».

Со специалистами, владеющими языком, Влада занималась недолго, в последнее время работает над самообразованием. Завела друга по переписке из Китая и читает прессу на этом языке. Говорит, больше всего выручают молодёжные сериалы.

«Один из сериалов - это мелодрама про работников ресторана. Произношение актёров, актрис в этом сериале очень чёткое и понятное, поэтому не составляет труда, в принципе, их понимать. И если постоянно пересматривать одни и те же серии, ты замечаешь, как твое произношение улучшается», - поделилась Влада Краснова.

Перед экзаменом молодые люди не волнуются, ведь в своих силах они уверены.

Среди педагогов Сургута не нашлось полиглотов, владеющих китайским. Поэтому принимать экзамен у выпускников будет учитель математики.

Анисимова.jpg
Валентина Анисимова, главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации Сургута: «Устанавливается специальная программа. Когда ребёнок начинает сдавать экзамен, он надевает наушники и там выполняет все задания, которые предусмотрены. По китайскому языку продолжительность сдачи - 14 минут».

На следующей неделе Влада и Константин сдадут ещё и письменный экзамен. А вот результаты придётся подождать. Их ответы отправят федеральным экспертам, которые только к середине июля определят количество баллов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи