Ср / 20 Июня 2018 /

Из-за аварии на трубопроводе почти полсотни компаний Нижневартовска остались без воды

17.05.2017 19:03
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Полсотни предприятий Нижневартовска уже вторые сутки отключены от водоснабжения, виной всему – прорыв трубопровода за чертой города. Как оказалось, инженерная коммуникация никому не принадлежит. Теперь остро стоит вопрос: кому проводить ремонт.

В районе 10-го километра самотлорской автодороги находятся около полусотни предприятий Нижневартовска. Многие из них ремонтируют и обслуживают нефтяное оборудование и строительный транспорт, здесь же находятся и склады крупных торговых организаций. Сегодня работа почти 6 000 человек может быть практически остановлена. Техническую воду, которая подавалась на этот участок, ресурсоснабжающая организация отключила несколько дней назад из-за аварии на трубопроводе. Теперь во всем этом районе нет воды не только в кранах и в туалетах. Здесь не работает и местная котельная, где вода использовалась как теплоноситель, а у некоторых предпринимателей и вовсе производство встало. Даже в общежитии рабочие не могут принять душ.

Как отмечают предприниматели, плату за воду они вносили «Горводоканалу», однако ремонтом трубопровода ресурсоснабжающая организация заниматься не собирается.

Богданов.jpg

Сергей Богданов, и. о. заместителя директора по сбыту «Горводоканала», г. Нижневартовск: «Там оплачивают факт потребления технической воды, но никак за эксплуатацию трубопровода. В этом договоре есть неотъемлемое приложение – это акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, где все абоненты предупреждены, где начинается их эксплуатационная ответственность».

Другими словами, водовод не состоит на балансе города, а значит ремонтировать его могут только сами предприятия. Что уже случалось: 4 года назад предприниматели за свой счет устранили последствия подобной коммунальной аварии. Сама труба была проложена в 70-х годах и её состояние, по сути, никто не контролирует. Следовательно, этот порыв – не последний. А значит, и ремонт предпринимателям опять выльется в копеечку.

Сегодня 40 предприятий, оставшиеся без воды, подписали обращение на имя главы города Василия Тихонова с просьбой взять на баланс аварийный трубопровод и обязать «Горводоканал» провести ремонтные работы. Пойдут ли власти навстречу предпринимателям, станет ясно в ближайшие дни.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен