Чт / 08 Августа 2019 /

Из-за клещей югорскую траву обрабатывают циперметрином

16.05.2019 13:11
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - astradez.ru


В Югре начали обработку от клещей. Ежегодно с жалобами на их укусы в больницы обращается до пяти тысяч югорчан. С начала эпидсезона за медицинской помощью обратилось уже 58 жителей округа. Только за прошлую неделю пострадали 40 югорчан. Один из исследованных клещей оказался энцефалитным.

По словам врачей, лучшая профилактика - это вакцинация. С начала года прививки поставили лишь 57 тысяч югорчан. В 80% случаях укушенные люди оказываются не привиты от клещевых инфекций. Поэтому с наступлением весны во всех муниципалитетах округа проводят противоклещевую обработку. 

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма - две большие опасности, которые несёт в себе один из самых маленьких паукообразных. Пик активности клещей приходится на весенне-летний период. Именно в это время чаще всего югорчане обращаются в больницы с жалобами на укусы. В минувшем году было зарегистрировано порядка 5 000 таких случаев. Девяти укушенным был поставлен диагноз энцефалит. В этом году новый отсчет пострадавших.

Конева.jpg
Наталья Конева, заведующая инфекционным отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «В настоящий момент с укусом клеща обратившихся уже 36 человек. Из них с клещём непосредственно было обследовано 26 клещей. В одном случае был выявлен вирус клещевого энцефалита».
Чтобы минимизировать риски, связанные с укусами клещей, ежегодно по всему округу проводится акарицидная обработка. Причем в несколько этапов. В ходе первого, из трех запланированных мероприятий по защите от клещей, в Сургуте обработали около 400 гектаров земли. Это места, где возможна неприятная встреча человека с этим членистоногим.

Колясников.jpg
Дмитрий Колясников, руководитель подрядной организации: «При обработке производится опыление всех травянисто-кустарниковых растений в рост до полутора метров, потому что выше клещ не забирается. В том числе это травянистый подстилок, поскольку растительности в мае, пока нет. В июне уже на втором этапе будем обрабатывать траву и кроны деревьев до полутора метров».

Как сообщили ОТРК «Югра», первого опрыскивания хватит примерно на месяц-полтора. Затем процедуру повторят. В ходе этой акарицидной обработки использовалась эмульсия, в состав которой входит компонент под названием циперметрин - отлично зарекомендовавший себя в борьбе с клещами. 

«Препарат используется достаточно давно. Однако устойчивости к нему у клещей на данный момент не выявлено. Поскольку первая и вторая обработка - происходит чередование препаратов, то есть следующий препарат будет на основе фосфорорганических соединений», - пояснил Дмитрий Колясников.

Химические вещества, которые используют дезинсекторы, токсичны и при попадании в легкие человека могут вызвать недомогание. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от прогулок по местам, где проводится акарицидная обработка.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен