Вт / 30 ноября 2021 /

Избирательные комиссии в Югре отправились на поиски жителей отдалённых стойбищ

07.09.2021 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре стартовало досрочное голосование. Участие в нём принимают коренные малочисленные народы севера. Так как избирательных участков на стойбище нет, члены УИК отправляются в родовые угодья напрямую.

По земле к коренным жителям Югры не добраться, поэтому используются вертолёты. На борту запломбированная урна, 2 члена избирательной комиссии, полицейский и обязательно проводник. Только он знает, куда лететь, и как не заблудиться.

Всего же, в ходе выборов этого года, вертолёты полетят обеспечивать голосование избирателей Белоярского, Берёзовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского и Сургутского районов. Общее полётное время составит более 120 часов. Выборы проводятся в хижинах. Для сохранения тайны голосования используется специальная ширма, закрывающая выбор избирателей.

Сейчас, в сезон сбора дикоросов, не всех коренных югорчан можно застать на месте, поэтому избирательной комиссии предстоит возвращаться в те угодья, где избиратели отсутствовали на момент их прибытия. Нередко случается и такое, что старшее поколение хантов не умеет читать.

Аросланова.jpg
Оксана Аросланова, член участковой избирательной комиссии 428: «Здесь, боюсь, мы не можем помочь, потому что мы можем только выдать бюллетени, с бюллетенем они сами должны ознакомиться, и выбор должны делать сами. Мы им помочь не можем, может помочь только другой избиратель, если находится рядом».
 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи