Чт / 23 сентября 2021 /

Известные фотографы побывали в живописных уголках Югры

05.07.2021 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, Ильдар Муратов, при поддержке БИЦ «Квадрат», фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Члены жюри конкурса «Открой Югру» посетили знаковые места округа. Среди них музеи, стойбища, лаборатории, месторождения и городские парки. В ходе экскурсий они встречались с участниками конкурса и другими югорскими фотографами. Обсуждали работы, художественные приёмы и делились опытом.

Олег Зотов - один из ведущих фэшн-фотографов России. В его объективе побывали многие зарубежные и отечественные звёзды: от Антонио Бандераса до Аллы Пугачёвой. Встреча с именитым фотографом прошла в Музее под открытым небом «Торум Маа».

Как отмечает сам мэтр, такая локация даёт большой простор для творчества. В качестве моделей выступили две сотрудницы музея в национальных костюмах коренных народов Севера. Олег Зотов на примере своих работ рассказал о нюансах портретной съёмки, а также показал, как правильно пользоваться светом.

Зотов.jpg
Олег Зотов, фотограф: «Я обязательно хочу поместить человека в эту среду. Люди у вас очень интересные, костюмы национальные. Если говорить о современной Югре, у вас есть нефтяники, нефть, вы видели, это безумно красиво. Если умеешь пользоваться светом, то можно легко превратить действительность, я, в общем, не снимаю без света, хочу показать сегодня участникам, как можно с помощью света делать какие-то интересные вещи просто, сразу без фотошопа, буду показывать какие-то фишки».
На мастер-класс пришли около 30 человек - как профессиональные фотографы, так и любители. В их числе и участники конкурса «Открой Югру». Олег Зотов член жюри этого фотоконкурса. Напомним, имена победителей пока держат в секрете, их огласят 12 июля в День фотографа. Фотоконкурс и мастер-классы для фотографов проводят в Югре в рамках программы развития креативных индустрий.

Козлова.jpg
Маргарита Козлова, директор центра «Открытый регион»: «В членах жюри представители медиасообщества, которые совершенно точно знают, как применить те фотоматериалы, которые поступили на фотоконкурс. Поэтому не исключено, что по результатам конкурса некоторые участники станут не только победителями, но и обретут новый заказ, обретут, быть может, новую работу, потому что наши приглашённые гости готовы не только поделиться опытом, но и пригласить их к совместным проектам».
Помимо Олега Зотова с участниками конкурса встретился и другой член жюри. Александр Мазуров - пейзажный и тревел-фотограф, известный своими работами о северных просторах России. Он побывал в Центре историко-культурного наследия «Касум-Ёх», а также на оленеводческом стойбище Тасьмановых в Белоярском районе. Как отмечает фотограф, Югра поражает своей фотогеничностью.

Мазуров.jpg
Александр Мазуров, фотограф: «Музей, ну это просто прям потрясно! То есть, видно, что подошли с душой ко всему этому и что-то уникальное сделали. Чаще всего музей у нас находится, скорее всего, в каком-то здании, которое было построено уже давно, что тоже, естественно, неплохо. Но здесь вот прям с нуля что-то новое, и, честно говоря, в формате прям Европы. Я когда в Рованиеми был, что считается столицей Лапландии Финской, очень похожие музеи, и по формату, и по свету, который там идёт. Классно!».
Члены жюри познакомились с Югрой, а значит стали лучше понимать участников конкурса. Всего они проверили около 3 000 работ. В финальный шорт-лист попали только 25. Победители смогут рассчитывать на ценные призы, а также возможность провести личную фотовыставку.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи