Ср / 21 Октября 2020 /

Известный фотограф собирается снять фильм о югорских шаманах

20.12.2018 12:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин


Фотожурналист Александр Фёдоров на протяжении 7 лет путешествовал по миру. В объектив его фотоаппарата попадали дальние уголки нашей планеты, огромные города и небольшие поселения, первобытные племена и современные жители мегаполисов. Он не побоялся сделать фоторепортаж про амазонских индейцев ваорани – одного из самых жестоких племён, которые охотятся с помощью дротиков с ядом кураре и убивают местных жителей.

Также за его плечами несколько документальных фильмов, один из которых он показал в Ханты-Мансийске.

Федоров.jpg
Александр Фёдоров, фотожурналист: «Это был наш первый фильм, про кочевников шахсевенов – это люди, которые живут в Иране. Они очень колоритные. И мы такие – давай поедем, а давай сделаем это».

Не зная персидского языка, но прочитав предварительно о культуре этих кочевников, Александр поехал в Иран снимать документальный фильм. И это при том, что снимать в этой стране подобное кино категорически запрещено без специального на то разрешения. Поэтому у Александра и его друга ни один раз бывали ситуации, которые могли закончиться для молодых людей плачевно. 

Например, как-то раз в дом, где они остановились, посреди ночи пришёл человек, идеально говорящий на английском языке и, представившись профессором, крайне вежливо поинтересовался о цели их пребывания в Иране.

«У нас сразу сердце опустилось. В 3 часа ночи? Ты чё издеваешься? Он мне сказал: «Есть вещи, ради которых не стоит рисковать жизнью. Не рискуйте», - вспоминает Александр.

Но не только для того, чтобы показать свой фильм приехал в Ханты-Мансийск фотожурналист. Он намерен снять новую картину – про шаманизм в России. Чтобы рассказать об этом подробно и полноценно, он собирается посетить наших, югорских шаманов, а после отправиться в Алтайский край и Тыву, чтобы сравнить: насколько отличаются древние ритуалы в разных регионах.                                                                                            

Пока желающих рассказать Александру о шаманизме в окружной столице немного – всё-таки для ханты и манси это особая, сокровенная тема. Однако документалист не отчаивается – если до конца недели никто не согласиться отвезти его на какое-нибудь стойбище, то он поедет в Сургут, где продолжит свои поиски.

И судя по тем работам, которые Александр уже выпустил, каких-либо сомнений в том, что он найдёт шаманов, нет. А значит, остаётся только ждать, когда мы, жители Югры, сможем приоткрыть завесу тайны благодаря документальному фильму Александра.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи