Вс / 23 Июня 2019 /

К 2020 году интернет появится во всех уголках югорской тайги

06.05.2019 19:39
#Общество
#Белоярский район
Автор: Виктория Редькина, Леонид Чемляков, фото - архив ОТРК «Югра»


Интернет в тайге реальность, а не выдумка! До конца года 1,5 тысячи представителей КМНС получат доступ к всемирной паутине. К глобальной сети подключат 7 стойбищ, а в 2020 году ещё 13 отдалённых посёлков. Об этом во время визита на первое в регионе IT-стойбище сообщили губернатору Наталье Комаровой. В природном парке «Нумто» Белоярского района глава региона вручила главе семьи Василию Пяку сертификат электронного гражданина Югры.

Добраться до первого в регионе IT-стойбища сейчас можно только на вертолёте. В холодное время года до природного парка «Нумто» есть зимняя дорога. Но и по ней от жилища Василия Пяка до ближайшего города, это Белоярский, 330 километров. Раньше чтобы, например, записаться к врачу или получить справку об оплате услуг, нужно было ехать в город.

Пяк.jpg
Василий Пяк, глава IT-стойбища: «В Белоярский раз в неделю только вертолёт летает. А чтобы какие-то документы сделать, даже одну подпись сделать, то надо ехать на неделю».
Летом прошлого года на стойбище Василия Пяка установили спутниковую тарелку и всё необходимое оборудование. Здесь появился интернет. Василия Владимировича обучили электронной грамоте. Знания он получал как в режиме онлайн, так и по видеоконференцсвязи. Как пользоваться порталом госуслуг с глазу на глаз ещё раз лично объяснил директор департамента информтехнологий Павел Ципорин.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры: «Выдадим сертификат «Цифрового гражданина», когда уже будет знать все сервисы и портал госуслуг, разбираться в целом в сети Интернет и там есть отдельный блок по безопасности в интернете. Раз они входят неподготовленные в сеть нужно ещё большой курс провести по обучению информационной безопасности».

Сейчас на стойбище установлен спутниковый интернет. Его скорость колеблется от 2 до 4 мегабит в секунду. Показатель зависит от погоды. Но и этого достаточно, говорит Василий Пяк, чтобы например, проверить почту, переписку в социальных сетях или пообщаться с внуками. К слову, они живут в Сургутском районе и приезжают к бабушке и дедушке только на каникулах. 

«С родственниками общаюсь по интернету. У нас основной вопрос - олени. Даже в Белоярском у меня есть Иван Попов у нас разговоры только про оленей. Час, два можем разговаривать только об оленях», - рассказывает Василий Пяк.

А ещё Василий Владимирович смотрит в интернете как проходят дни оленеводов и соревнования погонщиков в других регионах страны. Так он виртуально набирается опыта и следит за соперниками. Иногда загружает и старые, советские фильмы. Но это если трафик остаётся.

Уже в октябре, говорят специалисты, на стойбище установят новую мачту и проведут интернет по технологии 3G, скорость возрастёт до10 мб/с. К слову, до конца года доступ к сети получат жители ещё 7 югорских стойбищ - это полторы тысячи человек. В 2020 году к всемирной паутине планируют подключить ещё 13 национальных посёлков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен