Ср / 21 Октября 2020 /

К детям со стойбищ Югры прилетел на вертолёте Дед Мороз

29.12.2018 13:01
#Общество
#Белоярский район
Автор: Юлия Шадевская, Евгений Симаков, телекомпания «СургутИнформТВ»


Новогодняя сказка для детей из лесных стойбищ природного парка «Нумто». Как раз сейчас на зимние каникулы в национальную деревню приехали школьники, которые учатся в Казымском интернате. Сургутские нефтяники передали детворе подарки, а вручил их Дед Мороз, который прилетел в труднодоступный поселок на вертолёте.

Новогодние подарки, фрукты для детей и многое другое, что нужно для праздничного чаепития привезли в деревню Нумто Белоярского района из Сургута и поселка Нижнесортымский. На вертолетной площадке гостей встречают только взрослые. В 30-градусный мороз нужно быстрее доставить коробки со сладким грузом в клуб, где уже собрались и ждут поздравления дети.

Среди маленьких жителей Нумто принцесс в кринолинах не нашлось, многие девочки предпочли им яркие расшитые национальные платья. А вот среди мальчиков были и гусар, и тигренок, и даже два человека-паука. Традиционных стихов под елочкой на этот раз не исполняли, но все равно подарки получили все и вместе встали в хоровод.

В Нумто ежегодно строится по два жилых дома в рамках соглашений между «Сургутнефтегазом» и администрацией Белоярского района. 

Семья Александра и Аграфены Пяк - новоселы. Буквально за неделю до наступления 2019 года они привезли в новый дом мебель. Но бывать здесь супруги будут нечасто. Ведь живут они на стойбище - в 40 километрах от Нумто. Разводят оленей. Сейчас в стаде больше сотни голов. А сын с дочерью, как и другие деревенские дети, учатся в Казымской школе-интернате. 

Пяк.jpg
Джульетта Пяк, жительница деревни Нумто, Белоярский район: «Планы на жизнь такие, на 2019 год: хорошо сдать ЕГЭ и поступить в Сургутский государственный университет».
Хорошее подспорье для семьи - продажа добытой рыбы и дикоросов. Галина Петровна по осени ведрами собирала в Нумто морошку и чернику. Брусники и вовсе рекордный урожай - 7 мешков, два из них оставили для себя. На новогоднем столе обязательно будут не только оливье, селедка под шубой, котлеты из щуки, но и витаминный морс и, конечно, сладкие пироги с брусникой.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи