Пт / 28 января 2022 /

К избирателям Югры вылетели вертолёты

11.09.2021 18:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Тем временем в Югре проходит досрочное голосование. Участие в нём принимают коренные малочисленные народы Севера. Так как избирательных участков на стойбище нет, члены УИК отправляются в родовые угодья напрямую. По земле к коренным жителям не добраться, поэтому используют вертолёты. На них добираются до Белоярского, Берёзовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского и Сургутского районов. Общее полётное время составит более 120 часов.

150 километров вглубь тайги ради голоса. Членам избирательной комиссии предстоит преодолеть непроходимые болота и глухие леса. Ведь свой голос на выборах имеет право отдать каждый житель Югры, а избирательных участков на стойбищах нет. Поэтому добираться до родовых угодий будут по воздуху, на вертолёте. Взлетать и приземляться придётся не менее 10 раз.

Самый главный человек на борту - это проводник. Ефим Тайпин - сам коренной житель Югры, эти места для него родные. Может в точности определить, где живут соседи и подсказать маршрут экипажу вертолета. Словом, с ним не заблудишься.

Тайпин.jpg
Ефим Тайпин, проводник: «Это очень сложно, потому что мы летим, дождик, погода не лётная, мы летим по координатам, координаты старые, придётся самим ориентироваться, смотрим, где какие тропинки есть, от снегохода есть тропинки, по ним ориентируемся, очень сложно».
  На борту запломбированная урна, полицейский и 2 члена избирательной комиссии. Узнать их легко - по ярко-синим платкам с эмблемой ведомства. Из средств индивидуальной защиты - маски и перчатки.

Избирательный участок сейчас выглядит так - голова медведя, за окном - живописный вид. Но даже в таких условиях удается сохранять тайну голосования. Специально для этого с собой члены избирательной комиссии привезли ширму. Именно за ней и делают выбор ханты.

Члены участковой избирательной комиссии подробно объясняют процедуру голосования. В этом году выборы масштабные - каждому избирателю выдается по 7 бюллетеней. Случается, что пожилые представители коренного народа не умеют читать. В этом случае на помощь им приходят другие избиратели, ведь членам УИК нельзя вмешиваться в сам процесс голосования.

Аросланова.jpg
Оксана Арсланова, член участковой избирательной комиссии №428: «Здесь, боюсь, мы не можем помочь, потому что мы можем только выдать бюллетени, с бюллетенем они сами должны ознакомиться, и выбор должны делать сами. Мы им помочь не можем, может помочь только другой избиратель, если находится рядом».
  По данным избиркома Сургутского района, на подведомственной им территории проживает 354 представителя коренных малочисленных народов Севера. Сотрудники УИК везут с собой сразу сотню бюллетеней, в надежде застать как можно больше голосующих.

Нередко бывает и такое, что члены избирательной комиссии прилетают на угодья, а тут никого нет. Это не удивительно, ведь ханты сейчас собирают ягоды, грибы, готовятся к холодной зиме. Ничего страшного, полетим дальше.

Ханты, которых удаётся застать на месте, с радостью принимают гостей. Приглашают погреться у печи, угощают дарами леса. Расспрашивают сотрудников избиркома о положении дел в городе.

«Это настолько радушный народ, они всегда очень тепло встречают, всегда они разговаривают. Так как они находятся в отдалении, для них тоже интересно общение, когда к ним кто-то прилетает», - отметила Оксана Арсланова.

Запломбированные урны с бюллетенями будут храниться в сейфе до 19 сентября. В сопровождении сотрудников полиции их доставят в штаб для подсчёта. Сегодня удалось собрать голоса всего пятерых избирателей. Но уже завтра члены избирательной комиссии вновь поднимутся в воздух на поиски родовых угодий.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи