Пн / 14 Октября 2019 /

К нам приехал ревизор: федеральные эксперты проверили, как в Югре справляются с нацпроектами

14.06.2019 19:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, Антон Ракитин


Сегодня в Югре работала группа контроля за исполнением национальных проектов. В Ханты-Мансийск прибыли депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, которые проверили, состояние дел по 6 из 12 национальных проектов. Ревизии подверглись: «Жильё и городская среда», «Экология», «Здравоохранение», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство» и «Демография».

По словам экспертов, с похожими контрольными поездками они объехали уже 20 регионов. И Югра смотрится в очень выгодном свете. А что касается, к примеру, благоустройства, то Ханты-Мансийск может дать хорошую фору другим региональным столицам. 

Контрольная поездка по объектам благоустройства состоялась точно по графику: не испугал даже утренний дождь со снегом. Проверить, в первую очередь, решили детские и спортивные площадки. Как работающие, так и те, что сейчас ремонтируют. Оно и понятно: в деле комфортной городской среды именно эти объекты становятся неким индикатором общего положения дел. Параллельно посмотрели и на то, что находится вокруг. Вердикт – вот, у кого нужно поучиться.

Авдеев.jpg
Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ: «Видно, что те вопросы, которые задают сами жители, которые ставят во главу угла и которые первостепенны, город и округ стараются отрабатывать в первую очередь. Уверен, что с теми темпами, которыми сейчас город подошел и уже работает на перспективу, не 2019, а 2020 год, я уверен, что здесь эта программа даст свой результат».
 
Филипенко.jpg
Василий Филипенко, депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Городская среда»: «Жилищная программа по сносу ветхого жилья у нас достаточно серьёзно работает. По «Городской среде», она у нас уже третий год реализуется, каждый год около сотни объектов, я имею в виду по региону. На этот год у нас 53 общественных пространства, 28 дворовых. Почти 600 миллионов рублей по этому году».
А когда посмотрели объекты, то нашли время пообщаться с молодёжью. Тоже на тему национальных проектов. Как выяснилось, студенты, многие из которых ещё и волонтёры, имеют хорошее представление, о чём идёт речь, как реализация национальных проектов скажется на их жизни. Некоторые даже пришли на встречу со своими предложениями. 

Красникова.jpg
Екатерина Красникова, волонтёр, студентка ХМГМА: «Внедрение волонтёров-медиков в реальную практику по больницам. Кстати, с этим предложением хотели бы обсудить о регламенте, который регулирует данные взаимоотношения».
По словам участников группы контроля, реализацию большинства национальных проектов в Югре можно ставить в пример другим регионам. И если нужна от федерального центра какая-то помощь, то не финансовая, как большинству субъектов, а законодательная: изменение некоторых норм заметно бы помогло продвинуться существенно вперёд. Кроме того, некоторые национальные проекты здесь пересекаются с региональными, а также партийными проектами «Единой России».

Ну а замечания, возникшие у комиссии, окружные депутаты и чиновники возьмут в работу.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Они проехали уже несколько субъектов РФ. То есть, такой достаточно опытный взгляд. Было очень много ценных предложений, было очень много ценных замечаний, которые мы обязательно учтём при работе. Но самое главное, что это не проверка, а совместный поиск путей решения, как воплотить в жизнь национальные проекты. Поэтому мы предложили коллегам ряд вопросов, которые требуют решения на федеральном уровне».
Стоит отметить, что это первый, но далеко не последний приезд контрольной группы в Югру. Через полгода федеральные депутаты и члены Совета Федерации приедут снова, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен