Пт / 17 Августа 2018 /

К услугам ветеранов работали фронтовые привалы

09.05.2017 19:01
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Участников и ветеранов войны по традиции ждали солдатские привалы. Перловая или гречневая каша, чай, и знаменитые «наркомовские» - отличный способ восстановить силы после праздничного шествия.

Говоря о героях войны, как-то не принято вспоминать войсковых интендантов и прочих снабженцев, благодаря которым, собственно, и стреляли наши пушки, а солдаты получали свой паёк. Даже сегодня, в мирное время, эти люди на боевом посту. Например, готовить солдатский привал начали ещё за сутки. Надо было нарубить дрова, приготовить различные специи. Одних банок тушёнки, чтобы заправить солдатскую кухню, нужно 200 штук.

Сейнова.jpg

Елена Сейнова, повар: «Готовили начиная со вчерашнего дня. Сегодня в шесть утра пришёл повар. Варил каши, чтоб было всё свежее, вкусное, горячее».

Для жителей окружной столицы было разбито сразу три солдатских привала. У Музея геологии, нефти и газа под гречку и чай можно было послушать стихи о войне и письма ветеранам. А рядом с городской администрацией просто отведать каши «с дымком», и встретить друзей и знакомых. Самый же главный привал разбили для ветеранов рядом с местным ДК. Здесь можно было не только пообедать вкуснейшей перловой кашей с тушёнкой, но и получить «наркомовские» 100 граммов. Правда для многих ветеранов употребить такой деликатес не позволяет здоровье.

Лешкова.jpg

Светлана Лешкова, директор МКУ «Служба социальной поддержки населения», г. Ханты-Мансийск: «300 бутербродов, 300 пирожков, 300 булочек-ватрушек, чай, наркомовские сто грамм. Если кто-то хочет выпить двести... Но не все ветераны осиливают даже сто грамм, больше пьют сок и чай».

Легендарную солдатскую кашу, которая так пришлась по душе югорчанам, в своё время смогли оценить жители половины Европы. Правда для многих из них этот вкус позабылся. Но в этом и смысл Великой Победы, чтобы такое угощение как можно дольше оставалось экзотикой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен