Вт / 18 января 2022 /

Кабачки прямо прут... Как югорское аномальное лето помогло дачникам

04.09.2021 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Лето прошло, наступает пора, когда нужно делать запасы на долгую северную зиму. Сейчас практически на всех кухнях страны консервируют огурцы, помидоры и делают заготовки из других овощей. Особенно приятно зимой открыть банку душистого лечо и вспомнить тёплое время года. Этим летом погода особенно постаралась и подарила югорчанам небывалый урожай.

Погода в этом году особенно порадовала югорских дачников. По их словам, грядки просто ломились от изобилия. На это повлияли благоприятные погодные условия: два дождливых первых месяца лета и тропически жаркий август. Запасов на зиму должно хватить, тем более что урожай отменный.

4 сотки земли. Правда, именно с ней Галине Алимовой не очень повезло. Почва влажная и глинистая. Но азарт дачницы позволил вырастить урожай даже в таких условиях. Ящиками собирала помидоры, огурцы, кабачки. На северной почве прижились даже семена перца, которые Галина привезла из Крыма. Удались и другие эксперименты.

Алимова.jpg
Галина Алимова, жительница Ханты-Мансийска: «Первый раз посадила кабачки: повезёт - не повезёт, будет урожай или нет. Но, откровенно говоря, в таком шоке. Они лезут, и лезут, и лезут, я никак не могу собрать. Уже раздали родственникам, по соседям, как правило раздаются, ну и, соответственно, живности своей. Периодически приходишь, чтобы грядки прополоть, убрать траву, но каждый раз натыкаешься на то, что опять они растут, опять они лезут».
  Некоторые овощи Галина уже и не снимает с грядки. Так произошло с огурцами. Их дачница собирала, солила, мариновала, раздавала знакомым, и всё равно много овощей пошло на корм курам. Такая же судьба постигла и экспериментальные кабачки. У Галины их уродилось столько, что теперь овощами на зиму обеспечена не только большая семья, но и друзья с коллегами.

Хороший урожай в этом году не только у дачников. Сельскохозяйственные и фермерские организации тоже могут похвастаться богатым урожаем. В Югре планируют собрать около четырёх тысяч тонн овощей в промышленных масштабах. Почти половина от этого - картофель. Как отмечают синоптики, на урожайность северной земли повлияли погодные условия.

Смирнова.jpg
Светлана Смирнова, синоптик : «Июнь и июль у нас выдались прохладными, и при этом дождливыми. Тогда как август у нас вышел жарким и тёплым, с наименьшим количеством осадков по значительной части территории, и при этом у нас была зафиксирована аномально жаркая погода, так как отклонения были - больше 30 градусов. Получается, она у нас была благоприятной: не так было жарко, но при этом не было сухо, и было мало заморозков. Конечно, это благоприятными условиями и считается».
 Прошедшее лето порадовало югорчан своим теплом. В июне и июле столбики термометров не опускались ниже 20 градусов, а в августе и вовсе несколько недель показывали по-настоящему тропическую температуру. Кстати, тепло ещё может вернуться. По данным синоптиков, у югорчан будет бабье лето. А во второй половине сентября уже можно ожидать заморозки. Температура ночью будет опускаться до нуля  Кроме того, синоптики ожидают мокрый снег.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи