Сб / 24 Октября 2020 /

Как чувствуют себя сегодня югорские пенсионеры?

15.09.2018 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Константин Максимов


Регулярный труд на собственном огороде с успехом заменяет спорт, а бонусом к нему даёт здоровое питание. Такой рецепт долгой и счастливой жизни открыла для себя после выхода на пенсию жительница Лангепаса Екатерина Гриб. А ещё такое увлечение может принести и добавку к пенсии - излишки урожая местные дачницы продают на городском рынке.

Для Сажиды Ахметшиной труд на огороде тоже входит в рецепт долголетия, только подходит к нему женщина не утилитарно, а творчески. Её страсть - всевозможные украшения и лайфхаки: эксклюзивные пугала, декоративные фигурки, оригинальные дамские шляпки для полевых работ и многое другое.  

Ахметшина.jpg
Сажида Ахметшина, жительница г. Нефтеюганска: «Видела картины такие продавались одно время. Таланта нет, но желание было, вот взяла и сделала».
Есть талант или нет, вскоре оценит жюри конкурса «Чародейка-осень», на который женщина выставила свои работы. Стоит отметить, подобные состязания проходят частенько. И не только в Нефтеюганске.

Соревнуются во многих вещах. Даже в умении звонить в колокол.

Псарёв.jpg
Артур Псарёв, участник фестиваля «Югорская звонница», звонарь Кресто-Вздвиженской церкви, г. Иркутск: «В звоне сложно, понятно, что там есть инструмент церковный, но колокола это не орган, где можно сыграть Баха, Стравинского, рок-н-ролл или джаз. Инструмент ограничивает, но кстати эти границы как это не парадоксально дают момент для свободы, момент поиска всё-таки есть».
Сколько соревнований выиграли воспитанники Светланы Александровой, за тридцать лет её работы, женщина уже и сама вряд ли вспомнит. Тем более есть дела более насущные - на трассе школы олимпийского резерва одновременно несколько поколений её учеников. И для каждого - свои методики занятий. Не запутаться в них сложно, но можно. Особенно если следовать её личному рецепту здоровья и долголетия.

Александрова.jpg
Светлана Александрова, тренер по лыжным гонкам: «Меньше есть, больше двигаться. Всё! Больше на воздухе находиться. И следовать главному закону лыжника - не мёрзнет тот, кто тепло одевается. Тем более у нас на севере».
Женщину-тренера, как, впрочем и других наших героев, приближение предпенсионного возраста не пугает. Не должно оно вызывать опасений и у других югорчан. Во всяком случае, так заверяют чиновники.

Впрочем, обратиться, при желании или потребности, есть куда - в госинспекцию по труду за помощью и поддержкой может обратиться любой человек, который достиг предпенсионного возраста. Здесь ему всё расскажут и помогут. Правда, пока, по словам сотрудников, ни одного обращения не было.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи