Ср / 27 октября 2021 /

Как детские ладони стали гарантом безопасности в одной из школ Ханты-Мансийска

25.09.2021 19:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Леонид Чемляков, Виктор Сивков, Юрий Гурьев, Владимир Дадыко, фото - msk.kp.ru

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе всех потрясло событие в Перми: молодой человек расстрелял студентов университета. Кажется к таким трагедиям невозможно быть готовым. Но когда первые эмоции отступают, возникают вопросы к безопасности.

По следам пермской трагедии директор департамента образования Югры распорядился провести в образовательных учреждениях внеплановые проверки.

«В здании ведётся видеонаблюдение» - такие объявления давно никого не смущают. «Всевидящие очи» можно встретить на остановках, домах и дорогах. Только в Ханты-Мансийске за порядком в режиме онлайн следят 200 камер, и это без учёта видеонаблюдения в школах, вузах и домах культуры. В Югорском госуниверситете установлено полтысячи таких «виртуальных глаз».

Кичанов.jpg
Роман Кичанов, проректор по молодежной политике и комплексной безопасности ЮГУ: «Существует система видеонаблюдения, она действует по всем корпусам и помещениям нашего университета. Есть система пожарной сигнализации, которая предполагает в случае тревоги автоматическое открытие всех запасных выходов. Эта система может быть использована в случае любых чрезвычайных ситуациях».
Тревожная кнопка есть в каждом учебном корпусе. К слову, попасть в вуз посторонним не так просто. Нужно обязательно оформить одноразовый пропуск. У преподавателей и студентов есть индивидуальные карты, в которых зашита личная информация, номер группы и название кафедры.

Суханов.jpg
Александр Суханов, руководитель службы безопасности ЮГУ: «Вход студентов по прокси-картам, которые выдаются нашей службой. В случае если студент забыл прокси-карту по каким-то причинам - размагнитилась, не работает - по студенческим билетам, при их отсутствии, документ удостоверяющий личность с фотографией и записывается в журнал учёта посетителей».
В школе №4 Ханты-Мансийска технологический прогресс шагнул дальше. Уже третий год кроме прокси-карт здесь используют ладони, точнее рисунок вен на них. Приложил к сканеру руку и через две секунды система либо пропустит тебя в школу, либо нет. Не обходится и без видеонаблюдения. Камеры установлены по периметру школы, в коридорах и классах. За всем происходящим на едином экране следят сотрудники охраны.

Репский.jpg
Василий Репский, директор школы №4 г. Ханты-Мансийска: «Камер много. Их не бывает много, их достаточно. Их 109 всего по школе. Запись ведётся и сохраняется в соответствии с требованиями контролирующими органами. Они почти два месяца у нас хранятся. Как на улице, так и внутри. Конечно, есть слепые зоны. Без участия и дежурства педагогов не обходится».

Санников.jpg
Валерий Санников, заместитель директора Центра искусств для одарённых детей Севера: «Слепые зоны отсутствуют, так как при проектировании уделялось большое внимание, чтобы исключить зоны, которые бы не попадали в поле зрения видеокамер. Камеры установлены по всему периметру. 114 камер».

Территорию в 48 тысяч квадратных метров можно рассмотреть с любой точки. Заглянуть в учебные классы Центра искусств для одарённых детей Севера и прогуляться между образовательными корпусами и общежитием можно благодаря одному клику мышки. На входе также комплекс видеокамер, которые считывают лица и автоматически определяют температуру тела. 

«В соответствии с положением о пропускном режиме, вход в здание осуществляется через систему контроля доступа, в каждом здании установлена система. Вся информация передаётся в серверную. Сотрудники, студенты пользуются электронным идентефикатором», - пояснил Валерий Санников.

Прокси-карты, сканеры, ладошки, видеонаблюдение - всё это, безусловно, повышает нашу безопасность. Не стоит бояться современных систем. Это реальность. Однако не стоит забывать о человеческом факторе и не перекладывать всю ответственность на гаджеты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи