Сб / 07 Декабря 2019 /

Как исправить глобальную экологическую проблему: югорчане предлагают выходы

02.11.2019 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Ильдар Муратов, Виктор Сивков, фото - vegann.com.ua


Когда-то чудесное изобретение. Он произвёл революцию в мире медицины, помогая биться сердцам пациентов. Не обходятся без него и полёты в космос. Казалось, из него можно делать всё. Начался настоящий пластиковый бум.

Теперь глобальную проблему его избытка пытаются решить всем миром. В основном запретами. Например, в Кении и Шри-Ланке за использование одноразовых пакетов могут грозить высокие штрафы и даже тюрьма. Не исключено, что и Россия присоединится к мировому тренду. Такая инициатива уже прозвучала.

Насколько это реально и какие есть альтернативы обсудили на днях и в Ханты-Мансийске. Здесь открылось научное кафе, куда приехали учёные из Великобритании. 

Помидоры в один пакет, яблоки в другой. Но не одноразовые, как у большинства, а тканевые. С собой у Елены Крупицкой всегда запас мешочков. Выбор в пользу сохранения природы её семья сделала год назад.

Крупицкая.jpg
Елена Крупицкая, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы приучаем своих детей к заботе об окружающей среде. Это не только возможно, это нужно делать. Если мы не будем вырабатывать эту привычку, то наша планета будет вся в полиэтиленовых пакетах и сама станет пакетом».

В Югре у Елены всё больше единомышленников. Хотя совсем избежать пластика не удаётся, всё же во многих случаях альтернатива находится: авоськи, многоразовые сумки и мешки. К примеру, один тканевый заменяет около 200 пластиковых пакетов в год. Почти невесомые, они выдерживают вес в несколько килограммов. 

Некоторые югорчане пошли ещё дальше. В Нефтеюганске экоактивисты не просто используют в быту тканевые сумки, а шьют их сами. Более того, расписывают в югорской тематике и на любой вкус. А в будущем году мечтают наладить уже массовое производство экосумок.

Сулицкая.jpg
Александра Сулицкая, участница проекта: «Они несут в себе не только идею замены полиэтиленовых пакетов, но и напоминание о том, для кого мы должны беречь природу».
 
Майранов.jpg
Мурад Майранов, руководитель экологического движения жителей Нефтеюганска: «Для нас если даже один человек привьёт себе экопривичку - уже большая победа. Из 200 сумок, которые мы подарили, штук 50 пользуются спросом».

Пока что ниша занята производителями пластиковой тары. Товара более востребованного. Но всё может измениться, если в России заработает новый закон. 

С инициативой вначале поэтапного, а потом и полного отказа от пластиковых пакетов в этом году выступил Роспотребнадзор. Подобные запреты и ограничения действуют уже в 40 странах. Тонуть в мусоре - никому не хочется. Каждый год в мире выбрасывают около 300 миллионов тонн пластика, что сопоставимо с весом всего человечества.

В Югре удельный вес полиэтилена в общем количестве мусора небольшой, а в целом пластика - около 16%. Это тысячи тонн материала, который не разлагается. Он лишь распадается на мириады частиц и продолжает своё путешествие в окружающей среде. Микропластик часто не видим глазу, но есть везде: в воде, косметике, стиральном порошке, соли. 

Насколько это вредно для человека, ещё только предстоит выяснить. Возможно, это станет «табаком» нашего поколения. Тем временем, пластик продолжают производить. С экономической точки зрения это выгодно и дёшево. Напомним, что изделия из полиэтилена - продукты нефтепереработки. И если сравнить пластиковый и бумажный пакеты, то второй будет в 15 раз дороже. Поэтому всегда найдутся те, кто скажут: отказаться от пластика нереально.

«По моему мнению, этого не произойдёт. На что хотят перейти? Если на бумажные, всю страну вырубят. Вся бумага из леса. Тканевые? Это очень дорого, они стоят раз в 20 дороже. Его не заменить: 90% пищевой промышленности упаковано в полиэтилен», - сообщил Алексей Чеботарёв, генеральный директор «ТПК «Полипласт», г. Сургут.

Однако если сложно сократить количество пластика, можно изменить его качество. Создать новые виды пластмасс: переориентировать производство. К примеру, делать биодеградируемые упаковки. По похожему пути пошли в Нижневартовске. 

«К такой инициативе мы были готовы год назад. Сейчас на нашем производстве применяется биоразлагаемая добавка. Но, к сожалению, потребители не все готовы к применению, увеличению цены. Увеличивается цена автоматически. Но добавка позволяет пакету разложиться в окружающей среде в течение 12-18 месяцев», - пояснила Наталья Бирюкова, директор ООО ТК «Синтез-Пак», г. Нижневартовск.

Ещё один вариант и к нему всё больше обращены взгляды Европы - это экономика замкнутого цикла. Когда общий объём пластика сокращается за счёт его переработки и вторичного использования.

Токмашева.jpg
Ирина Токмашева, заместитель проректора по научной работе ЮГУ: «Это экономика, основу которой составляет возобновление использования ресурсов, снижение затрат и отходов. Мы считаем, что она должна быть результатом 4 промышленной революции».
Чтобы перерабатывать пластик, в идеале 100% такого мусора, то нужно создавать новые бизнес-модели. Организовать пункты приёма и сортировки. Впрочем, переработке подлежит далеко не всё. Это тоже нужно учитывать.

Данн.jpg
Кристиан Данн, доктор Университета Бангор (Великобритания): «Мы нуждаемся в пластике. Это замечательный материал. Но мы должны контролировать его потребление и использовать его только в тех случаях, когда это действительно необходимо».
Да и в целом проблему нужно решать комплексно. Всем государством. Нам, потребителям, менять свои привычки, а властям - не просто запрещать, а прорабатывать нормативную базу, иметь пошаговый план реализации, чтобы нивелировать возможные риски. А там и нужные решения найдутся, если даже сейчас их нет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен