Вт / 18 января 2022 /

Как мечта знаменитого архитектора Александра Пискунова воплотилась в целом городе Югры

04.12.2021 18:35
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Антон Ракитин, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе у жителей Ханты-Мансийска был повод чуть внимательнее рассматривать архитектуру города. Дело в том, что большинство архитектурных шедевров в окружном центре создал Александр Пискунов. 30 ноября заслуженному архитектору Югры могло исполниться 70 лет.

Неповторимый облик Ханты-Мансийска - в первую очередь его заслуга. Он прожил недолгую жизнь, но успел построить на севере свою мечту - солнечный город, в котором легко и уютно жить.

Александр Пискунов был настоящим трудоголиком. За 15 лет жизни в Ханты-Мансийске он построил и отреставрировал больше 20 зданий. Своими планами архитектор всегда делился с горожанами и учитывал их мнение.

Пискунов.jpg
Александр Пискунов, заслуженный архитектор Югры: «Архитектуру делают тоже профессионалы и они отвечают за неё. Мы будем смотреть не на 5-8-10 человек - слуг народа, а на тот народ, для кого всё это, ведь мы давайте тогда служить этому народу в меру своих сил, в меру своих возможностей и в меру своей компетенции».
В окружную столицу 33-летний Пискунов приехал в 1985 году, после окончания инженерно-строительного института в Нижнем Новгороде. На тот момент город был практически полностью застроен деревянными двухэтажками и такими же тротуарами. Александр Николаевич мыслил масштабно и не стандартно. О том, как у него рождались идеи хорошо помнит его друг - журналист Анатолий Корнеев.

Корнеев.jpg
Анатолий Корнеев, журналист, г. Ханты-Мансийск: «Он всё время куда-то торопился и на бегу всё время, «Есть идея!» и когда начал показывать почеркушки свои, как мы называли их тогда, мы поняли что это будет что-то уникальное и только наше. Вот небольшую долину под холмами он как-то сразу её увидел».
Главное место в долине занял Центр искусств для одаренных детей Севера. Александр Пискунов, особенно гордился этим детищем. Тщательно продумал внутреннее устройство комплекса и смог идеально вписать его в природный ландшафт.

Пискунова.jpg
Светлана Пискунова, вдова заслуженного архитектора Югры: «Мне кажется в жизни всё от любви. Это, наверное, первый проект, когда он не привязывал к ограниченному пространству, или не строил на фундаментах, которые были под другое приспособлены, то есть когда нужно было что-то ограничивать, ты был ограничен в возможностях пространства территории всего. А здесь у него была природа, были холмы».

По-настоящему преображаться Ханты-Мансийск начал в 90-х, когда регион получил возможность формировать самостоятельный бюджет и реализовывать социально значимые программы. В это время Пискунов был назначен главным архитектором округа. 

Благодаря его труду, новый вид приобрели здание правительства и центральная площадь города, появились бизнес-центр, Дом архитектора, комплекс Окружной клинической больницы и аппаратно-студийный комплекс телерадиокомпании «Югра».

Чертежи этих и других объектов, которые проектировал Александр Николаевич, хранятся в Государственном архиве Югры. Их в 2002 году передала Светлана Пискунова, также она поделилась своими рукописными воспоминаниями о творчестве мужа, личным фото и видеоархивом.

Петухова.jpg
Елена Петухова, ведущий архивист Государственного архива Югры: «Они совместно готовили проект Центра искусств для одарённых детей Севера. Александр Николаевич очень любил Ханты-Мансийск, хотел трудиться для этого города».
Однако многие идеи Пискунова так и остались не воплощёнными. В 2000 году во время работы над проектом второго корпуса Центра искусств у Александра Николаевича случился сердечный приступ. Он и поставил точку в жизни виртуозного архитектора, который мог воплощать мечты в реальность.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи