Ср / 08 февраля 2023 /

17.09.2022 18:47

Как не «набить шишки» на шишках: в Югре занялись поимкой тех, кто лупит по кедрам колотушками

17.09.2022 18:47
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


Кедровый орех. Такой заманчивый, что ради него не чураются губить деревья. Кто-то колотушками лупит по стволам, а кто-то эти стволы пускает под нож, точнее под пилу.

Так, в Тундринском кедровом бору лежат десятки иссохших деревьев. Борьба с браконьерами ведется ежедневно, но малорезультативно. Непросто поймать с поличным шишкарей.

Казанцев.jpg
Евгений Казанцев, житель п.Высокий Мыс: «Разная, есть покрупнее, есть вообще маленькие.Будет возможность сбыть, приемный пункт же есть, сдать можно будет, если лишнее будет. Пока себе и детям».

За пару часов в лесу Евгению Казанцеву удалось собрать всего полмешка шишек. Шутит, что домочадцам и этого количества хватит, чтобы погрызть. В промышленных масштабах дикоросы югорчанин не собирает. Говорит, работа очень трудоёмкая. Чтобы набрать полный мешок, нужно целый день кланяться деревьям.

«Трясти нельзя. С земли, которые ветром повалило, а сейчас она уже и без ветра. Идёшь, смотришь, там шишечка упала, там упала, потому что она уже созрела. А так, обычно ветер когда пройдет, после ветра идёшь собираешь», - сказал Евгений Казанцев.

Больше 200 гектаров. Такова общая площадь Тундринского кедрового бора. Это самая большая территория в Сургутском районе, где растут ценные породы деревьев. Но именно здесь кедры чаще всего погибают от рук браконьеров.

Два года назад в Природнадзор стали поступать жалобы на массовую порчу кедров вблизи Высокого Мыса и Тундрино. С тех пор специалисты регулярно выходят в рейды. В лесах находят, так называемые, колотушки - орудие труда браконьеров. Собирать шишки с их помощью запрещено законом. Однако взять с поличным нарушителей практически невозможно.

В кузове «Газели» с десяток мешков с шишкой. Молодые люди уверяют ревизоров, что собирали урожай несколько дней на территории разных муниципалитетов. Деревья не ломали, колотушек у них нет. Соответственно, и претензий у надзирателей тоже.

Шевелёва.jpg
Юлия Шевелёва, заместитель начальника сургутского управления Природнадзора Югры: «Никто в открытую с запрещенными орудиями ходить не будет. То есть это они оставляют где-то в глуби леса. Кедр - это ценная порода, хвойная, поэтому это, конечно, колоссальный ущерб. Потому что, повреждая ствол, дерево усыхается, сколько таких деревьев повреждено. Я думаю, количество приличное, и если все эти деревья, соответственно, усохнут, исчезнут, это же будет минус в древостое леса».

Сотрудникам Природнадзора с поличным удалось поймать лишь пять браконьеров. Им грозит административный штраф. К слову, югорчанам придётся заплатить до тысячи рублей. Компаниям в 20 раз больше. А вот с 2024 года штрафы браконьерам на территории Тундринского кедрового бора значительно увеличатся. Он получит статус особо охраняемой территории.

Дударенко.jpg
Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами Управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района: «Реализация проекта происходит под руководством департамента недропользования природных ресурсов в рамках регионального проекта «Сохранение уникального биоразнообразия» и создание новых троп экологического туризма.Соответственно, здесь, когда будет зона выделена к 2024 году, будет полностью запрет и совершенно другие штрафные санкции».

На территории кедрового бора организуют экологическую тропу протяженностью 3 километра. Для прогулок, проведения школьных турслётов. Статус особо охраняемой территории позволит запретить проведение здесь любой хозяйственной деятельности. Сбор шишек в больших объемах станет невозможным.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи