Вт / 20 Октября 2020 /

Как обучать глухих детей и трудоустроить слабослышащих взрослых - проблемы инвалидов обсудили в Нижневартовске

09.10.2018 13:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Важный диалог на языке жестов. В Нижневартовске говорили о проблемах слабослышащих детей и подростков. Их образование, реабилитацию и трудоустройство обсудили на представительной региональной конференция, которую впервые организовало югорское отделение всероссийского общества глухих.

Наряду с местными специалистами в нём приняли участие эксперты из Москвы, которые дали высокую оценку деятельности своих окружных коллег.

На равных со всеми - так хочет работать Василий Моисеенко. Сейчас он в ожидании официального трудоустройства. По квоте молодого человека берут на работу плотником. Чтобы получить саму ставку обществу глухих пришлось постараться. Зато теперь можно наладить работу в мастерской (её предоставили на условиях льготной аренды) и выполнять городские заказы.

Моисеенко.jpg
Василий Моисеенко, плотник: «Меня научил ремеслу отец. Он учил меня дом строить, баню строить. За это ему спасибо. Работаю хорошо. Мне дают задание – я выполняю. И зарабатываю нормально».
Ольга Гришкина – первая ласточка. Первый в округе учитель из категории слабослышащих людей. Она сама училась в нижневартовской коррекционной школе. Теперь учит детей. Такое образование очень важно и даёт больший эффект.

Гришкина.jpg
Ольга Гришкина, учитель начальных классов: «Полезно их учить потому, что я знаю жесты. У меня у самой есть нарушения слуха, и я лучше их понимаю. Я говорю медленно, показываю жестами, объясняю им, а дети лучше меня понимают».
Все технические возможности для обучения слабослышащих детей в Югре есть. Об этом говорят московские эксперты форума. Представители Федерального всероссийского общества глухих успели посетить спецшколы в Нижневартовске и Излучинске. Теперь планируют сотрудничество.

Ларионов.jpg
Максим Ларионов, начальник управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих: «Здесь работают люди, которые хотят помочь глухим детям получить качественное образование. Мы дали им рекомендации, обменялись контактами, теперь будем обмениваться опытом по образованию глухих».
Глобальная задача, которую ставит Всероссийское общество глухих - создать безбарьерную среду по всем основным направлениям, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно. Учитывая индивидуальные особенности, всегда непросто вести диалог. Здесь надеются его построить.

Лазурко.jpg
Станислав Лазурко, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Это впервые проводится. Для меня это важно, для всех родителей тоже важно. Мы хотим жить как все - рожать детей, создавать семьи, работать, но есть некоторые препятствия».

В Югре и без того уже сделано немало: на постоянной основе работает визуальная служба сурдоперевода, одарённые слабослышащие дети получают поддержку при участии в конкурсах и фестивалях. 

В самое ближайшее время создадут окружное молодёжное объединение в Сургуте. Авторы идеи уверены, что оно поможет воплощать позитивную энергию участников в реальные проекты. Говорят, что слабослышащие люди слышат сердцем и от сердца идут их поступки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи