Чт / 20 января 2022 /

Как от африканской лихорадки лихорадило Сургутский район

27.11.2021 18:55
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Африканская чума дала поволноваться жителям Сургутского района. Напомним, все СМИ округа облетела новость - в фермерском хозяйстве «Капсамун» начался падеж свиней. Пришлось срочно вводить чрезвычайное положение. И вот уже на этой неделе в администрации района заявили - опасность устранена.

В 49 километрах от Сургута в фермерском хозяйстве «Капсамун» начался массовый падеж свиней. За 2 дня из 400 особей осталось лишь треть. О ЧП тут же сообщили. Пришлось принимать экстренные меры. Для начала ветеринары взяли пробы и отправили их на исследование.

Савенков.jpg
Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района: «Первоначально в наших лабораториях было установлено, что есть ДНК африканской чумы свиней в этих пробах. Мы сразу же оперативно собрались, провели экстренное заседание КЧС приняли решение, что в случае положительных проб по наличию вируса африканской чумы будет введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера».
В «Капсамуне» объявили карантин, а во всех хозяйствах в радиусе 20 километров началась проверка. Кроме того, с ревизией пришли во все торговые точки, куда поступала продукция фермеров.

Хомутова.jpg
Дарья Хомутова, ветеринарный врач ветеринарного центра г. Сургута: «Продукция КФХ «Капсамун» поступает регулярно, и реализуется на территории центрального рынка города Сургута. Вся продукция, которая была на момент возникновения очага африканской чумы свиней в хозяйстве, на рынке была изъята, опечатана. На данный момент от этой продукции отобраны пробы».
Все пораженное африканской чумой мясо утилизировали. Оно не представляет угрозы для человека, но может стать хорошим переносчикам заболевания.

Гуляева.jpg
Светлана Гуляева, старший инспектор сургутского отдела госнадзора Ветеринарной службы Югры: «Само по себе оно не опасно для людей, для других видов животных, но оно опасно чем - распространением вируса. Вирус убивается только при высокой температуре. Любые обрезки, шкурки, соленое сало оно же не проходит тепловую обработку, поэтому оно является источником вируса. А ЧС приносит огромный экономический ущерб, поэтому для этого и максимально собирается и ликвидируется вся продукция, которая может быть инфицирована».

Проверки новых очагов заболевания не выявили. А вот руководству фермы «Капсамун» пришлось провести в загонах дезинфекцию, а еще утилизировать все поголовье свиней. 

«Направили туда сжигательную машину, инсинераторную установку, которую не потребовалась разворачивать. Традиционным методом сжигали: вырыли траншею, в ямах соответственно все это будет закопано, рекультивировано и засыпано известью в том числе», - пояснил Алексей Савенков.

Сейчас режим ЧС в муниципалитете снят. Само же фермерское хозяйство будет находиться на карантине почти до новогодних праздников. Сотрудникам ветнадзора предстоит выяснить, как вирус попал в Югру. Специалисты не исключают, что из-за близкого расположения хозяйства к федеральной трассе. Буквально в сентябре в Свердловской области было выявлено 12 очагов заболевания. Любая машина, не прошедшая дезинфекцию, могла представлять угрозу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи