Пт / 27 ноября 2020 /

Как овощехранилище превратилось у вартовчан в подмоченную недвижимость

24.10.2020 18:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - dekor-i-interer.ru-land


Жители Нижневартовска теряют урожай. Картошку и морковку вартовчане хранят в овощехранилищях, но подвалы в самом центре города топят грунтовые воды. Раньше с таким временным положением можно было мириться, но с годами ситуация становится только хуже. Вода буквально вытесняет людей из их кладовых. Многие ячейки уже брошены: хранить в них запасы невозможно. Осложняет ситуацию то, что у пользователей оформлены права собственности. Люди жалеют потраченных денег и хотят добиться справедливости.

В овощехранилище буквально бьют ключи и звенят ручьи, а чтобы добраться до заветных ячеек порой приходится надевать болотные сапоги. Иначе сухим не выйдешь.

Кооператив «Росич», к которому относится хранилище, находится почти в центре Нижневартовска, поэтому в своё время ячейки здесь покупали активно и задорого. Маргарите Кушнир ей хранилище досталось за 60 тысяч рублей. Теперь она думает, что делать с этой подмоченной недвижимостью.

Кушнир.jpg
Маргарита Кушнир, жительница г. Нижневартовска: «А куда нам бежать? Нам бежать некуда. Где мы купим тоже самое. Здесь 300 ячеек. Каждая стоит так. Мы члены кооператива».
Впрочем, некоторые уже голосуют ногами. Использовать ячейки почти бессмысленно: припасы мокнут и гниют в подтопленных ямах. Воду постоянно откачивают, но она возвращается назад. Потому что ей уходить некуда. Страдает не только хранилище, но и находящиеся рядом гаражи. Довольны такой ситуацией только дети.

Львов.jpg
Валерий Львов, житель г. Нижневартовска: «Внуку очень нравится на велосипеде кататься. Пока полные сапоги не наберёт, не уезжаем отсюда».
Рады бы помочь, да почти бессильны. Администрация гаражно-строительного кооператива только своими ресурсами проблему решить не может. А потопы связывает со строительством, которое завершилось 2 года назад.

Мухаметзянова.jpg
Альфия Мухаметзянова, председатель ГСК: «При строительстве дома и автостоянки. На месте, где автостоянка, было болотце с очень чистой водой и с ключами. Здесь не была произведена выторфовка. Её вообще не было. Здесь просто отсыпанная стоянка. И вся вода, все ключи… Ну куда им деваться?».

Стеснённая новыми обстоятельствами вода нашла выход и устремилась в образовавшуюся низину. 

Остаётся надежда на ливневую канализация строящейся окружной больницы. Построить дренажную систему собственными силами нереально. Администрация же готова помогать в крайнем случае.

Лях.jpg
Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Если на территории города возникнет угроза жизни и здоровью граждан, то мы подключимся. Поскольку эти помещения используются как овощехранилище, то за содержанием и обслуживанием необходимо обращаться к председателю или иному ответственному лицу».
В итоге, главными потерпевшими оказываются собственники. Им пользоваться хранилищами порой невозможно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи