Пт / 28 Февраля 2020 /

Как посчитать, претендует ли югорская семья на ежемесячное пособие из средств маткапитала?

17.01.2020 19:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - anglijskij-dlja-detej.ru


Материнский капитал можно потратить, к примеру, на покупку жилья. Остальные цели - довольно долгосрочные. Полмиллиона могут пойти на оплату обучения ребёнка или на пенсию матери.

Есть ещё один вариант: из средств маткапитала можно получать ежемесячное пособие на ребёнка от 1,5 до 3 лет. Эта выплата фиксированная - чуть больше 15 тысяч рублей. На такую помощь могут претендовать югорские семьи, в которых доход на человека меньше двух прожиточных минимумов.

Для примера возьмём обычную семью, в которой мама, папа и двое детей. Путём нехитрых вычислений выясняется - заработок не должен превышать 132,5 тысячи рублей. Сейчас эту выплату в Югре получает больше 1000 семей.

Болдашкин.jpg
Сергей Болдашкин, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России: «Ежегодно мамочкам надо будет предоставлять полный пакет документов и писать заявление о возобновлении выплаты. Она подала заявление, год закончился, на следующий год она пишет опять заявление и так до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Деньги она тратит по своему усмотрению, на любые семейные нужды».
Югорские семьи могут претендовать и на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Глава государства отметил, что в этом возрасте дети часто болеют и не ходят в школу, соответственно и родители пропускают работу. В результате семья может попасть в сложную ситуацию. Чтобы получать такую помощь, достаточно подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Уже с 1 января выплаты составят половину прожиточного минимума, а в следующем году сумма может вырасти вдвое.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен