Ср / 28 Октября 2020 /

Как предприятия Югры внедряют технологии интернета вещей

09.10.2018 10:19
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция информационно-развлекательных программ


К 2020 году мировой рынок интернета вещей составит до 8,9 триллионов долларов, ежегодно прирастая на 20%. От «нефтянки» до ритейла – IoT охватит все ключевые отрасли.

Новые технологии начал брать на вооружение и бизнес Югры: по оценкам МТС, каждое пятый клиент обращается по вопросу применения интернета вещей в бизнесе. Первые технологии интернета вещей в Югре начали внедрять крупные предприятия. Например, в компании «ЮРЭСК» с помощью специальных датчиков собирают данные с электрических подстанций и передают их в единый центр.

Бочков.jpg
Андрей Бочков, начальник отдела связи АО «ЮРЭСК» в г. Сургуте: «Технологии интернета вещей на нашем предприятии позволяют нам удалённо мониторить работу оборудования на удалённых объектах, данные централизовано загружаются и передаются на наши сервера. Это позволяет контролировать работу электрических счётчиков и мониторить в режиме онлайн местонахождение наших транспортных бригад».

Югра – регион с большими расстояниями, ограниченными ресурсами и нехваткой кадров. Поэтому на севере технологии интернета вещей особенно актуальны: они позволяют компаниям дистанционно отслеживать любые процессы на производстве. 

Например, в нефтяной промышленности один из новых трендов – это умное видеонаблюдение. смарт-камеры «Умные камеры» проверяют наличие спецодежды рабочих, фиксируют, где они находятся на месторождении, не нарушают ли правила безопасности. И это еще не все.

Пфлаумер.jpg
Евгений Пфлаумер, директор филиала МТС в ХМАО-Югре: «Мы можем отслеживать маршруты с помощью технологии IoT, контролировать расход топлива, организовать сбор данных с буровых, что является немаловажным. Потому что производство достаточно сложное, техника дорогостоящая и здесь исключается некий человеческий фактор, который может приводить к определённым ошибкам. Это позволяет следить за охраной труда, обеспечивать безопасность производства».
Рынок интернета вещей растёт из года в год, к 2022 году таких устройств интернета вещей в России будет подключено не менее 43 миллионов, по оценкам МТС. Технологии дешевеют, а значит, становятся доступными даже для малого бизнеса. А «дружба» бизнеса с интернетом вещей в конечном счете ведет к улучшению качества нашей жизни. Когда умные технологии за вас передают показатели ЖКХ, рассчитывают рацион питания, записывают в кино, остается больше времени на семью и хобби.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи