Пн / 09 Сентября 2019 /

Как сделать взнос по ипотеке меньше? Ликбез для югорских семей

07.02.2019 13:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров, Леонид Чемляков, при поддержке телекомпании «Лангепас», фото - rus.kiziltan.ru


В Югре начала работать новая государственная программа «Развитие жилищной сферы». В ближайшем будущем в округе ликвидируют балки, будут стимулировать застройщиков работать с дольщиками. В приоритете - поддержка молодых семей. К слову, сегодня югорчанам компенсируют процентную ставку по ипотечным кредитам, выдают «семейную ипотеку», а также помогают улучшить жилищные условия.

Пока не так уютно, как хотелось бы. Зато Лиане Кузнецовой с детьми и мужем больше не нужно ютиться в маленькой квартире. Эта просторнее - целых 60 квадратов. К тому же, финансовое бремя оказалось не таким тяжёлым. Благодаря материнскому капиталу. А ещё, вместо 34 тысяч рублей в месяц за ипотеку югорчанка отдаёт 30. Четыре - компенсируют за счёт бюджета округа.

Кузнецова.jpg
Лиана Кузнецова, жительница г. Ханты-Мансийска: «По сути это что такое? Я просто собрала пакет документов. Этот пакет документов - основание, чтобы просто так, с неба получать деньги. Эти самые 4 тысячи рублей».
Как семья с детьми, югорчане нуждались в улучшении жилищных условий. На одного человека выходило меньше 12 квадратных метров. К тому же, Лиана Кузнецова - учитель, в округе она живёт с рождения. Впрочем, сэкономить молодая семья может и на других условиях. Благодаря федеральной программе.

Канцырева.jpg
Яна Канцырева, директор ООО «Ипотечное агентство Югры в Ханты-Мансийске»: «С прошлого года действует жилищная программа, которая даёт возможность молодым семьям, у которых родился второй ребёнок, начиная с января 2018 года, получить ипотечный кредит под льготную ставку 6%».

Как сообщили ОТРК «Югра», льготной ставка будет 3 года, а если родится третий малыш, она продлится ещё на два. А многодетные семьи, которые встали на очередь, вообще вольны выбирать. Или получить землю под строительство семейного гнездышка или субсидию. В последнем случае, семья может купить на эти деньги квартиру.

В семье Гладышевых так и поступили. В тесноте, но не в обиде тут живут Татьяна с мужем и шестеро детей. А двое, брат и сестра - приёмные.

Кстати, если раньше можно было покупать квартиры лишь в новостройках. Теперь можно и в домах, возрастом 5, а в некоторых случая - 8 лет. Эту инициативу поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

На самом деле программ - окружных, федеральных много. Однако, всех нюансов югорчане не знают. А получив отказ, отчаиваются. Делать это не нужно - говорят специалисты. В том же ипотечном агентстве Югры помогут разобраться и подскажут, как лучше поступить.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен