Сб / 08 Августа 2020 /

Как скоро «Красному дракону» вернут исконный цвет?

22.05.2020 18:18
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Владимир Дадыко, Виктор Сивков, фото – Артур Борисов


Ещё одно знаменательное событие мая. Югорскому «Красному дракону» возвращают цвет. Мост через Иртыш так прозвали из-за необычной формы и яркого окраса. Но со временем дракон стал тускнеть. Вернуть былую красоту ещё в прошлом году вызвалась московская компания. Но закончить преображение помешала неожиданно наступившая осень. Сроки сдвинули. Сейчас же погода радует ранней, даже не весной, а летом и располагает к работе. Рабочие вновь взялись за краскопульты.

Один из самых красивых мостов России, так югорский «Красный дракон» назвали за необычную конструкцию, масштаб и, конечно, цвет. За почти 16 лет от былой яркости не осталось и следа. «Красный дракон» был и рыжим, и розовым. Было время, когда югорчане скромно называли его «Золотым драконом». Сегодня дракон скорее пятнистый. Голова и часть его хвоста красные, так называемое туловище пока серое, но местами можно увидеть яркие красные полосы.

Этой осенью, подрядчики обещают, мост полностью преобразится. Наводить красоту здесь начали в мае прошлого года. Процесс сложный и трудоёмкий. Но рабочие обещали уложиться в рекордные сроки и закончить всё до 31 октября. Сначала специалисты с помощью крупного песка и пескоструйной машины словно скрабом очистили металл от старой краски. После, нанесли грунтовку и только потом краску. Её распыляли специальным пистолетом, чтобы покрытие ложилось ровно и без разводов.

4,5 тысячи тонн крупнозернистого песка плюс 50 тонн краски и около сотни рабочих - профессионалов со всей России – ресурсы, чтобы уложиться в срок - у подрядчика имелись. Даже импортёры из Германии приезжали в Ханты-Мансийск, чтобы проверить технологию процесса.

Савин.jpg
Андрей Савин, оператор компрессорной установки: «В три слоя красится: грунт, промежуток, финиш. Если бы не погодные условия, климат, давно были бы уже за половиной. Дождь идёт - покраска считай закончилась».
Сукманов.jpg
Николай Сукманов, руководитель проекта компании подрядчика: «Мы следим за точкой росы, за погодой, за ветром и только когда все условия сходятся, мы приступаем к устройству лакокрасочного покрытия».
Но! Завершить преображение моста в срок подрядчик не успел. Неожиданно в Югру пришла осень, а с ней и дожди, и минусовая температура. Потом и вовсе выпал снег. Как оказалось, продолжать преображение в таких условиях нельзя. От того «Красный дракон» покраснел лишь частями и стал пятнистым.

Милютин.jpg
Сергей Милютин, начальник отдела дорожных сооружений управления автомобильных дорог Югры: «Температура нанесения покрытия «Стил Пейнт» от +5 до +50 градусов. В связи с неблагоприятными условиями и в целях сохранения высоких антикоррозионных свойств покрытия, подрядчик вынужден был приостановить работы в 4 квартале 2019 года».

И вот в Югру вновь пришла весна. Сегодня на мосту кипит работа. Маляры и промышленные альпинисты наводят красоту. Они докрашивают самую масштабную часть «туловище дракона». 75% работы уже позади.

«В данный момент закончены подготовительные работы и выполняются работы по нанесению промежуточного слоя покрасочного покрытия. Полностью антикоррозионное покрытие моста будет восстановлено в третьем квартале 2020 года», - рассказал начальник отдела дорожных сооружений управления автомобильных дорог Югры Сергей Милютин.

Отличаться по цвету части моста не будут, уверяют специалисты и про пятнистый окрас все вскоре забудут. Кроме того, подрядчик гарантирует, что новый яркий цвет «Красный дракон» сохранит и в ближайшие 8 лет. Со временем покрытие приобретёт не менее привлекательный оттенок красного. Но это в будущем.

При поддержке сообщества «Ханты-Мансийск» ВКонтакте и в Одноклассниках.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен