Пт / 21 июня 2024 /

14.06.2023 19:00

Как в Нижневартовске патрулируют водоёмы?

14.06.2023 19:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С начала лета в водоёмах Югры утонули три человека. Один случай в Сургутском, два в Нижневартовском районе. Спасатели отмечают, что чаще всего причиной таких трагедий становится несоблюдение правил безопасного поведения на воде.

Катер «Лина» с приходом лета заступил на службу. Причём службу круглосуточную. На этом катере патрулируют акваторию реки Объ в пределах Нижневартовска. Катер выполняет три функции: непосредственное патрулирование, вторая - переброска сил пожарной охраны в случае возникновение ландшафтных и лесных пожаров, и третья функция - проведение поисково-спасательных операций. 

Последняя такая операция проходила 9 июня, когда работники речпорта обнаружили тело мужчины, которое прибило к берегу. Личность погибшего ещё устанавливается, причину гибели выяснит экспертиза. Сейчас же основная задача спасателей - не допустить новых страшных находок.

Корнилов.jpg
Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска: «- Кого чаще всего встречаете, кто чаще всего нарушает правила поведения на воде? -  Это рыбаки, бывают в нетрезвом состоянии, которые более безалаберно относятся и позволяют себе выходить на воду в нетрезвом состоянии. И оттуда происходят всякие несчастные случаи. Также дети, которые не осознают опасности водной стихии, и тоже, бывает, попадают в не очень приятную ситуацию».

В выходные набережную Оби и Комсомольское озеро также патрулируют с суши. Межведомственная комиссия следит за порядком, раздаёт памятки, а злостным нарушителям, которые не боятся нарушать правила безопасности на воде, выписывают штрафы. Их, к слову, в округе увеличили. Теперь любители рискнуть своей жизнью и поплавать в неположенном месте могут лишиться от 500 рублей до 2 тысяч.

«Если вы даже искупались, или захотели искупаться, никогда не ходите в водоём одни. Всегда чтобы кто-то был рядом. Всегда исполняйте меры безопасности у водоёмов и, невзирая ни на что, помните, что стихия водная - это очень серьёзная стихия, которая не прощает всяких погрешностей», - подчеркнул Александр Корнилов.

Не все опасные происшествия на воде заканчиваются печально. Есть у нижневартовских спасателей и история с хэппи-эндом. Она произошла недели три назад. Рыбак отправился на хлипкой лодке на ту сторону, на остров, и уже в пути обнаружил, что лодка прохудилась, и плыть на ней обратно небезопасно. Он позвонил в 112, и спасатели благополучно доставили его на берег.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи