Чт / 29 Октября 2020 /

Как в Югре художники музу искали

20.08.2019 11:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


Небольшой посёлок Салым Нефтеюганского района теперь на слуху не только у россиян - колорит югорской земли обсуждают даже французы! Более 20 художников посетили «южные ворота Югры» - именно так в народе называют Салым. Всё ради того, чтобы запечатлеть на своих полотнах удивительную природу этого места.

С 12 по 21 августа на территории Югры проводится Международный арт-пленэр, где художники создают картины на открытом воздухе.

Зонина.jpg
Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «У художника задача не только передать ту красоту, которую может увидеть любой. А задача: когда нет чего-то яркого и надо найти мотив. Но когда художник проходит через муки и находит этот мотив (было такое в Салыме, я знаю), открывается новое дыхание».
С 12 августа, ровно 5 дней, художники искали, теряли, и снова находили свою музу. Погода в это время в Салыме была солнечная, что радовало всех югорчан. Но, далеко не каждого творца.

Коросова.jpg
Юлия Коросова, художник, г. Великий Новгород: « - Для Вас погода была подходящая? – Нет! Потому что я акварелист и работаю по сырому. В жаркую, сухую, солнечную погоду возникают затруднения, потому что бумага, которая должна быть влажной, она быстро сохнет. Поэтому мне сложнее писать. Лучше, когда пасмурно и влажно».
После Салыма художники приехали творить в окружную столицу. Многие из живописцев в Ханты-Мансийске впервые. Но есть и заядлые гости, которые уже участвовали в Международном арт-пленэре в 2011 году, и точно знают, что, а точнее кто именно вдохновляет их творить шедевры.

Кулисева.jpg
Ольга Кулисева, художник, Франция: «Природа, она и в Швейцарии природа. Она не захватывает так, как ваша красота. Дети абсолютно удивительные, молодые девочки удивительные, молодые люди – сплошная красота. Но вы так привыкли к этому, что не понимаете».

Главное для художников - вовремя «поймать» свою музу. Одни вдохновляются природой сибирского края, другие – людьми, которые здесь проживают.

Уже сегодня в 16:30 в Государственном музее Югры откроется выставка по итогам Международного арт-пленэра, где можно посмотреть на лучшие работы художников. После выставки пейзажи югорской земли будут переданы в фонды музея.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи