Ср / 28 сентября 2022 /

20.11.2021 19:26

Как в Югре решают пресловутый «квартирный вопрос» для бездомных животных

20.11.2021 19:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Вот уже неделю социальные сети Югры пестрят гневными сообщениями о бродячих животных. Поводом для горячих обсуждений стали события недельной давности, когда в Сургуте безнадзорные собаки напали на девочку, а в Лангепасе насмерть загрызли женщину. Общество разделилось на 2 лагеря: одни уверены, что собаки не нападут без повода, другие требуют истреблять агрессивных животных. А пока югорчане спорят, в округе уже решено - бездомные собаки должны жить в приютах.

Дочери Оксаны повезло. Когда её по дороге из школы окружили бродячие собаки, рядом проходил мужчина. Он смог прогнать животных. Девочка, конечно, сильно испугалась.

«Пришла вот, боится вся, плачет. Вроде как не пострадала, но на улицу одна выходить вообще боится. Не знаем, что делать. Наверное, к психологу сходим», - поделилась жительница Сургута Оксана.

Это не единичный случай в Югре, когда безнадзорные животные нападают на людей. Так, в Лангепасе стая собак искусала 43-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Волощенко.jpg
Денис Волощенко, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Югре: «По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также полноты и своевременности мер, принятых администрацией города в целях предупреждения несчастных случаев по вине безнадзорных животных. Расследование уголовного дела продолжается».
Только за прошлый год в Югре отловили более 5 тысяч бродячих псов. Всех стерилизовали, привили, проверили на агрессивность и тех, кто прошел тест, отвезли на прежнее место обитания. Довольно часто это стихийные приюты. Их обустраивают для бездомных собак неравнодушные югорчане. Они же ежедневно прикармливают животных, считая, что делают благое дело. Однако, как говорят специалисты, стихийные приюты только усугубляют ситуацию.

Давлетов.jpg
Константин Давлетов, руководитель приюта «Дорога домой»: «Животные считают эту территорию своей и будут защищать это место. Поэтому рекомендации - не кормить собак рядом с подъездами, не кормить рядом с жилым массивом. То есть, кормить где-то поодаль от детей, желательно децентрализованное, не в одном месте, чтобы собаки не привязывались к конкретному месту. И желательно не ставить будки. Потому что собаки будут защищать место, где она ночует, ест и так далее».
 Кинологи рассказывают, что животные чаще всего нападают на идущих в одиночку невысоких, худощавых людей. Под описание подходят дети и женщины. В случае столкновения с агрессивными собаками, специалисты рекомендуют действовать следующим образом:

Басов.jpg
Валентин Басов, кинолог: «Желательно не размахивать руками, остановиться, не убегать, не поворачиваться спиной к собаке, всегда контролировать глазами, где находится собака, всегда разворачиваться в её сторону. Если идёт нападение, в любом случае, самая первая реакция - это руки, всегда подставлять руки. Пусть лучше хватает за руки, чем за лицо».
Общественное движение «Дай лапу» помогает уличным животным уже почти 10 лет. Волонтёры даже построили собачий приют своими руками. Места там хватило 120 четвероногим. Волонтёры и рады забрать с улиц Сургута всех бездомных псов, но места катастрофически не хватает.

Нуриева.jpg
Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»: «Мы не можем, к сожалению, забрать всех животных с улиц. У нас есть определенное количество вольеров, определенная площадь, и мы не можем в эти вольеры, грубо говоря, напихать этих собак бесчисленное количество. Потому что это не только не комфортно для животного, которое большую часть жизни проводит в этом вольере, но и не правильно с точки санитарно-эпидемиологического благополучия».
Опыт волонтеров очень пригодится правительству региона. Принято решение о строительстве приютов в каждом муниципалитете округа.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Идеология этих документов следующая – на территории автономного округа не может быть ни одного животного без владельца. Земельные участки вывести из оборота, на них нужно организовать деятельность этих приютов. Животные там будут не передерживаться, а содержаться до дожития. В этой связи – питание, прививки, мед обслуживание, дрессировка, кормление и т.д., по полной программе. Мы приняли такое решение, и в каждом муниципалитете будет создаваться необходимая инфраструктура, чтобы ни одно животное не оставалось без владельца. Сейчас на отлов и содержание бездомных собак в Югре ежегодно выделяется 240 миллионов рублей. Сколько средств потребуется на строительство приютов и обеспечение достойной жизни четвероногих, предстоит посчитать. В любом случае, такие меры снизят риски неприятной встречи с агрессивным животным».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи