Пн / 19 Октября 2020 /

Как ветеринары следят за здоровьем оленей в самых отдалённых уголках Югры

23.11.2019 19:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - Артур Борисов


На границе с Ямалом и под семью замками. В природном парке «Нумто», куда добраться просто так за острыми ощущениями невозможно, на удивление кипит жизнь. Уклад коренных жителей здесь полностью подчинён природе. Летом ловят рыбу и собирают дикоросы, а зимой - разводят оленей. С началом зимы, а сюда, в Белоярский район, она приходит намного раньше календарных стандартов, на угодья приезжают ветеринары, чтобы следить за поголовьем стада. Помогают ханты и лесным ненцам и нефтяники, осваивающие эти территории.

Озеро Нумто - территория одноимённого природного парка - более 500 гектаров земли. В общей сложности здесь живёт 20 семей коренных малочисленных народов Севера. Вся их жизнь - охота, рыбалка, сбор дикоросов и, конечно же, оленеводство. Самобытно, аутентично и удивительно для городских. Добраться сюда можно только вертолётом или на буране. И несколько месяцев в году по зимнику - на автомобиле.

Руднев.jpg
Сергей Руднев, заместитель начальника центральной инженерной технологической службы нефтяной компании: «Планируем в январе уже сдать зимник. Сейчас приступили к работам, идёт проминка. Дошли до реки Сарым, Казым. Сейчас очистили ледовую переправу, ждем, пока намерзнет лёд и начнем намораживать».
Между стойбищами у коренных, впрочем, сообщение хорошее. По своим проторенным дорожкам в гости к соседям за несколько верст они добираются на буране. Благо, связь с недавних пор появилась, можно и созвониться. Хотя сейчас местным жителям не до гостей, по дому дел немало. Самое важное - подготовить стадо оленей к приезду ветеринаров. Всех без исключения рогатых осматривают и ставят витаминные уколы, а молодняк чипируют. Местные к такому контролю численности своего стада относятся с пониманием.

Молданов.jpg
Вячеслав Молданов, заведующий ветеринарным пунктом посёлка Казым: «Чип одевается, фиксируется на сканер и записывается возраст, пол, год рождения. А потом мы приезжаем и выкладываем в интернет. Самое сложное - это погодные условия. Если сильно холодно, то тяжелее работать, а так ничего».

Для таких массовых приёмов врачей ханты и лесные ненцы пригоняют свои стада на одно стойбище, на которое быстрее добраться. На угодьях разом осматривают от 300 до 500 оленей. Жители Нумто эту работу поддерживают и даже шутят, что готовятся к ней загодя: собирают стадо с вольного выгула в кораль и тренируются в меткости, чтобы быстро поймать нужного оленя из сотен осмотренных.

Так живут вдали от шумной жизни, но в ладу с природой её «оленьи», как они сами себя называют, люди. В помощь им городские, которые готовы прийти на помощь по первому зову. Ветеринары будут объезжать угодья всю зиму, чтобы не допустить вспышек инфекций в поголовье крупного рогатого скота. Как и сургутские нефтяники - они уверяют, что на них местные жители могут рассчитывать в любой момент. Но любая помощь здесь оказывается осторожно и бережно, чтобы священное озеро Нумто так и оставалось островком первозданной природы, не тронутой цивилизацией.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи