Чт / 22 Октября 2020 /

Как вырастить арбуз в Югре? Секретами хорошего урожая делились фермеры на фестивале в Сургуте

27.08.2018 13:20
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - admsurgut.ru


Многообразие овощей и фруктов собственного производства продемонстрировали фермеры Сургута. Картофель, морковь, и даже арбузы, южные растения момордика и лагенария. В Сургуте состоялся ежегодный фестиваль-ярмарка «Урожай года».

Капуста, картофель, и многое другое. Зоя Кретова не первый год принимает участие в фестивале, признаётся, что самый главный секрет в выращивании овощей в условиях Севера это не суперсовременные удобрения, а прежде всего любовь. Любовь к вкусной еде.

Кретова.jpg
Зоя Кретова, участник фестиваля «Урожай года»: «Во-первых, нужно рано посадить, нужно найти место куда, что, вырастить рассаду, а потом уже поливай только. Походишь, потрудишься, а потом с таким удовольствием себе картошечки отваришь с огурчиком – вкуснятина». 

А ещё фермеры делились рецептами домашних заготовок: грушевого компота, лечо, консервированных огурцов, и даже, как мариновать чеснок. Его, к примеру, в шкурке заливают рассолом, а потом настаивают двое суток.

Не просто овощи и фрукты, а целые композиции создают фермеры из обычных кабачков, редьки и моркови. Здесь работают как профессионалы, так и любители.

Шурин.jpg
Юрий Шурин, участник фестиваля «Урожай года»: «Народ останавливается, фотографируется, детишки трогают эти поделки, разные игрушки, смеются улыбаются. Мы рады, что людям создаём настроение».
Для Елены Соловьёвой декор на овощах и фруктах - это любимая работа. Она даёт мастер-классы по созданию филигранных фигур.

Соловьева.jpg
Елена Соловьёва, мастер декора: «Сложности есть в том, что всё это очень мало хранится. Материалы разные, если огурец режется хорошо, то уже морковь и тыква не так хорошо режется, у некоторых руки устают».

Ольга Кодякова создаёт из цветов шикарные композиции.

Кодякова.jpg
Ольга Кодякова, участник фестиваля «Урожай года»: «У меня вся дача благоухает в цветах и вот поэтому я теперь делаю такие композиции. Цветы - это всегда красиво».
Как говорят дачники, помимо красоты цветы обладают и лекарственным действием, полезны для здоровья.

Пелевин.jpg
Александр Пелевин, заместитель главы города Сургута: «Многие из сургутских дачников сегодня гордятся, хвастаются, демонстрируют нам урожай этого года. Я уверен, что и те кто трудился на дачах и фермерских хозяйствах, в любом случае выиграли от этого общения с землёй трудом и плодами своего труда они сегодня щедро делятся с нами».
Фестиваль «Урожай года» в Сургуте уже успел стать традиционным. Это площадка, где фермеры представляют плоды своего труда на суд жюри, чтобы как говорится себя показать и на других посмотреть, и конечно поделиться секретами богатого урожая.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи