Чт / 28 Мая 2020 /

Как югорские выпускники будут держать выпускные экзамены в условиях пандемии?

22.05.2020 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - m.tvkrasnodar.ru


Первые ЕГЭ в России начнутся 29 июня. Об этом объявил сам президент. Это почти на месяц позже привычного срока. Такое решение Минобрнауки вынудила принять ситуация с коронавирусом. Проводить экзамены сейчас небезопасно для здоровья самих экзаменуемых, как бы они не стремились скорее блеснуть знаниями. Экзаменаторы делают всё возможное, чтобы помочь выпускникам. ОГЭ для девятиклассников отменили совсем: в колледжи зачисляют по среднему баллу аттестата. ЕГЭ же обязательны только для поступающих в вузы. В отдельных регионах, где эпидемситуация особо сложная, дата может сдвинуться и на август.

ЕГЭ в нынешнем году стартуют с месячным опозданием. 29 июня - такую дату определил президент России. Внесены изменения и в порядок проведения. Самый массовый экзамен - по русскому языку пройдёт в 2 дня - 2 и 3 июля, чтобы разделить потоки. Все пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты, а учеников рассадят на безопасном расстоянии друг от друга. Тех, кто не собирается поступать в вузы, от госэкзаменов освободят совсем.

Конечно, большая часть выпускников сдавать ЕГЭ будут. У Зияда Гасанова почти джентльменский набор: помимо русского, профильная математика, английский язык и обществознание. Он готов был ждать испытаний хоть до августа.

Гасанов.jpg
Зияд Гасанов, выпускник: «Иначе как мы будем поступать? По аттестатам - это неправильно. Было бы правильно единым госэкзаменом всё это закончить».
У центров подготовки образовался дополнительный - летний фронт работ. Обычно в конце мая они закрываются на три месяца. В нынешнем году занятия будут идти как минимум ещё и в июне.

Гладкова.jpg
Анна Гладкова, директор центра подготовки к ЕГЭ «Мастерская знаний»: «Когда перенесли ЕГЭ, у нас прибавилось количество учеников по профильной математике и по обществу. - ОГЭ вообще отменили. - Да. Но дети всё равно занимаются. 90% наших учеников пойдут в 10 класс. Они осваивают новую программу».
Учитывая особую ситуацию, призыв на воинскую службу для выпускников этого года отменят, а всем, неудовлетворённым результатом, предоставят вторую попытку сдать экзамен - в августе. В августе же вузы должны провести зачисление. Проходить оно будет онлайн. Если потребуется, учебный год для первокурсников можно сдвинуть на месяц.

Мальгин.jpg
Геннадий Мальгин, проректор НВГУ по образовательной деятельности: «Можем первый курс вывести не 1 сентября, а 1 октября. Это законом разрешено. Ничего для этого делать не нужно. Просто календарные графики отрегулируем, и всё».
Также на министерском совещании приняли решение о создании в вузах дополнительных мест, чтобы 60% абитуриентов смогли учиться бесплатно. Правда, сначала нужно попрощаться с нынешними выпускниками. Пришла пора защиты дипломов. И без того волнительная процедура проходит в особом режиме: представлять свои проекты студенты будут онлайн.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен