Сб / 04 декабря 2021 /

«Как Югра достигнет углеродной нейтральности?»

15.11.2021 15:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - gazprom-neft.ru

Читать новости Югра ТВ в

В Югре завершилась большая ежегодная пресс-конференция Натальи Комаровой.

А началась онлайн-встреча с вопроса Международного агентства. Первый вопрос задала главе региона корреспондент международного агентства Reuters Олеся Астахова. Она поинтересовалась планами региона по достижению углеродной нейтральности.

Напомним, углеродная нейтральность — термин, означающий что компания сократила до нуля выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов.

Отвечая на вопрос, губернатор Югры назвала тему достижения углеродной нейтральности глобальной, тем более для нашего региона как нефтегазовой провинции, которая дает от 5 до 7 процентов общего объема добычи нефти и газа.

Как отметила Наталья Комарова, регион идет за трендом, заданным ООН и планами, обозначенными президентом Владимиром Путиным. Напомним, Россия планирует выйти на углеродную нейтральность к 2060 году и это большая, безусловно, сложная, напряженная работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств.

Правительство России утвердило стратегию социально-экономического развития страны, предусматривающую низкий уровень выбросов. Наталья Комарова подчеркнула, что в соответствии со стратегией и направлениями, заданными президентом, достижение целей низкоуглеродного развития при устойчивом росте экономике

Губернатор сообщила, что для Югры это непростая задача: основные выбросы идут при добыче энергоресурсов - 29,4 миллиона тонн в год и выбросы от предприятий нефтегазового комплекса, в том числе при утилизации попутного нефтяного газа.

«Нефтяным компаниям удалось сократить выбросы со 121,2 до 105, 4 млн тонн эквивалента углекислого газа. На проекты по безопасной утилизации или использованию попутного нефтяного газа компании инвестировали 230 миллиардов рублей», - сказала Наталья Комарова.

Среди приоритетов по достижению углеводородной нейтральности, по ее словам, – развитие технологий улавливания, транспортировки, хранения углеводородов.

«Замечу, мы в этой повестке стремимся быть лидерами для обеспечения тех показателей, которые эксперты считают необходимыми для планеты, чтобы не допускать рисковых характеристик климата для планеты», – подчеркнула губернатор.

Напомним, видеоверсия пресс-конференции выйдет в эфире телеканала «Югра» 15 ноября в 21:30 и 16 ноября в 17:00 на телеканалах «ОТР» и «Югра», публикует ugra-news.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи