Вс / 07 марта 2021 /

Как замёрзшая вода влияет на жизнь югорчан

23.01.2021 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - pixabay.com


Уже завтра отмечается Всемирный день снега. Это очень молодой праздник. Он появился в 2012 году. Инициатива принадлежит Международной федерации лыжного спорта. По задумке, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут познакомиться с зимними видами спорта. Однако для Югры снег - это не только лыжи и санки.

Снег лежит в Югре большую часть в году, где-то месяцев семь. Даже надоедает. Но вот интересный факт: половина жителей земного шара никогда его даже не видели.

В Югре снег не просто погодное явление, а своеобразный природный ресурс. Причём ценный. Периодически, когда жители Европейской части России ждут с небес хотя бы одну снежинку, югорчане пользуются моментом и публикуют объявления о продаже снега. Чем не бизнес? Расценки разные. Кто-то просит за ведро тысячу рублей, кто-то 10 тысяч за целую гору.

К снегу в Югре относятся бережно. Например, в Ханты-Мансийске его не складируют в огромные снежные кучи, а топят экологически чистым способом. Пока это единственная в округе снегоплавильная установка. Подобную планируют поставить и в Сургуте. За 11 часов одна такая установка способна превратить в воду 2 тысячи кубометров снега.

Ещё югорчане так любят снег, что каждый год накрывают его одеялом. Из опилок... Так он лучше хранится до следующего сезона. В Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко из искусственного снега создают лыжную трассу для спортсменов. Его создают специальными пушками. Состав немного отличается от природного. Это не позволяет ему таять, особенно летом. А опилки помогают сохранить отрицательную температуру.

Создают снег не только пушки. Но и сами жители Югры. Когда в регион приходит 40-градусный мороз - в домах начинают кипеть чайники. Не ради горячего напитка, а ради красивых фотографий и видео в социальных сетях. Жители Севера прекрасно знают, что при низких температурах горячая вода замерзает гораздо быстрее, чем холодная. Поэтому создание снега давно стало для югорчан уже традиционной зимней забавой.

А ещё снег в Югре один из главных работодателей. Его же нужно убирать. Сотни коммунальщиков по всему округу нашли своё профессиональное поприще. Например, для очистки крыш нужны промышленные альпинисты. Слой снега на кровле не должен превышать 20 сантиметров. Большие куски могут падать и буквально давить автомобили, которые стоят рядом.

Получается, что для югорчан снег - это уже не просто осадки, это часть повседневной жизни. Казалось бы, просто замёрзшая вода, но сколько всего с ней связано. Не смотря на долгую зиму, осенью мы все с нетерпением ждём первого снега.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи